Не надо закрывать поголовно!

   
   

Нас десятки лет обслуживала Мадаевская участковая больница, имевшая небольшой стационар, врача и скромный штат медсестёр и фельдшеров. Реорганизация началась с того, что два года назад нашего врача перевели в Починковскую ЦРБ. Затем закрыли стационар, уволили сотрудников. Правда, амбулаторный приём до 14 часов ведётся, можно прийти, сделать укол или капельницу и отправляться домой.

Кроме нашего села, услугами больницы пользовалось около 7000 жителей из других сёл. Это была самая доступная больница, где без излишней канители и расходов оказывали квалифицированную помощь. А до райцентра 30 км, туда только два раза в неделю ходит автобус, и то если позволяет погода. Проезд в оба конца уносит из семейного бюджета минимум 100 рублей. Для нас, пенсионеров, это серьёзная сумма.

Непонятно, зачем переделывать то, что приносит людям пользу, что востребовано жизнью, проверено многолетней практикой? Даже в военное лихолетье участковая больница не считалась обузой для тогдашнего нищенского бюджета.

Все мы знаем, что президент и правительство считают главной задачей повышение благосостояния народа России, улучшение условий жизни населения. Такую политику люди одобряют и поддерживают. В то же время областной минздрав заявляет о фатальной неизбежности сокращения койко-мест (“АиФ-НН” № 8, 20 - 26 февраля). Больницы стали непосильным бременем для местного бюджета, приносят одни убытки. Уместен вопрос к властям: почему при формировании областного бюджета не учли приоритетное значение учреждений здравоохранения, не заложили достаточных средств на их содержание?

Мы считаем, что реорганизация больниц не должна быть поголовной. Надо учитывать интересы населения и не наносить какого-либо ущерба в деле оказания медицинских услуг.

Мы понимаем, что минздрав, затевая реорганизацию участковых больниц, преследовал благую цель - сделать людям лучше. Но народ боится, что получится как всегда.

   
   

КОМЕНТАРИЙ «АиФ-НН»              
Проблема реструктуризации коечного фонда - одна из самых болезненных в нашем реформируемом здравоохранении. И это письмо не единственное, где люди жалуются на снижение доступности медицинской помощи. Областной бюджет, о котором говорят жители Нового Урюпина, не мог предусмотреть расходов на содержание участковой больницы. В соответствии с законодательством эти лечебные учреждения финансируются из местных бюджетов. Которые, как известно, в каждом районе разные. Да и невыполнение федеральных нормативов по коечному фонду оборачивается снижением финансирования.
В минувший вторник правительство Нижегородской области утвердило план реструктуризации сети лечебно-профилактических учреждений региона до 2011 года.
Министр здравоохранения региона Александр Карцевский заверил, что реализация данного постановления обеспечит “повышение доступности и качества медицинской помощи по трём направлениям: амбулаторно-поликлиническому обслуживанию, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
В области предполагается создать сеть офисов врачей общей практики. Кроме того, планируется создание межрайонных центров, оказывающих медицинскую помощь больным сосудистыми заболеваниями, пострадавшим в ДТП, а также специализированную акушерскую и гинекологическую помощь. Таких центров будет 13. Кроме этого, создадут региональные сосудистые центры на базе областной больницы им. Н. А. Семашко и городской больницы № 13. Увеличится и число онкологических коек в Нижнем Новгороде и Дзержинске. Параллельно продолжится сокращение числа коек круглосуточного пребывания. По словам Карцевского, план поэтапной реструктуризации согласуется с государственной политикой по развитию здравоохранения.
В то же время вице-губернатор Виктор Клочай отметил, что “реструктуризация является очень ответственным мероприятием, но неизбежным. Очень хорошо, что она будет идти поэтапно, но я советую министерству обратить особое внимание на то, чтобы из-за реформ качество и доступность медицинской помощи не ухудшились, а, наоборот, возросли”.
Хотя, когда режут, всегда больно…

Смотрите также: