Дзержинска фирма, организовавшая незаконное захоронение пестицидов, готова «загладить грехи»

   
   

Владельцы фирмы, которая в 2007 году незаконно захоронила в промзоне Дзержинска 350 тонн просроченных пестицидов, готова за свой счет утилизировать их на спецполигоне. Об этом на пресс-конференции сообщил мэр Дзержэинска Виктор Портнов. Нарушители, по его словам, готовы также рекультивировать место незаконного захоронения.

Между тем,  само захоронение не несёт угрозы окружающей среде, как заявил Портнов. Ёмкости с ядохимикатами хранятся в траншеях, обнесённых бетонными плитами. Сейчас ТЦМН ГПП «Волгагеология» проводит работы по исследованию проб воздуха почв, грунтовых вод и воздуха в месте захоронения.

Напомним, что в промышленной зоне города Дзержинск в апреле сотрудники ФСБ обнаружили траншею, в которой незаконно и без всяких согласований проводилось захоронение пестицидов с истекшим сроком годности. С августа по ноябрь 2007 года на арендованном одной из фирм участке земли было захоронено 250 тонн пестицидов.

Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре РФ, отходы за плату принимались ООО для захоронения у различных предприятий Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Свердловской, Кировской областей, а также республик Мордовия и Марий-Эл.

Захоронение проводилось в вырытые трактором траншеи. Бочки, заполненные химикатами, клали в траншеи, присыпали землей и накрывали бетонными плитами. Соответствующей лицензии у организации не было. Работы выполнялись гастарбайтерами, преимущественно в вечернее и ночное время.

Нарушения были вскрыты сотрудниками ФСБ. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства, нарушения правил обращения с ядовитыми веществами и загрязнения окружающей среды.

   
   

После вскрытия траншей были отобраны пробы воздуха, почв и подземных вод в районе захоронения. Результат оказался ошеломляющим: превышение ПДК токсических химических веществ первого, второго и третьего классов опасности составило 110 раз, в пробах воздуха предельно допустимые концентрации вещества первого класса опасности (наиболее токсичные) превышены в 970 раз.

Смотрите также: