До недавних пор считалось, что стать хорошим медиком, ветеринаром или биологом можно только благодаря проведению опытов на животных (вивисекции). Моральная сторона не принималась во внимание. Именно этой проблеме была посвящена студенческая акция против вивисекции “У нас есть право не убивать”, которая прошла у стен ННГУ.
Птичку жалко!
ОПЫТЫ над животными, которые вынуждены проводить студенты, - картина не из лёгких. И если на первом курсе проводят опыты над формализованными животными, то на втором - над живыми, как правило, полностью здоровыми.
Сейчас многие студенты не одобряют этих экспериментов, так как это противоречит их нравственным убеждениям. Некоторые отказываются участвовать в опытах на животных, и в результате им приходится менять выбранную специальность или переводиться в другое учебное заведение.
Выбор есть
СТУДЕНТЫ НГСХА и ННГУ решили действовать, а точнее проводить акции против вивисекции.
- Участвовать в опытах можно по желанию, принудительного обязательства нет, - говорит один из организаторов акции, бывшая студентка биологического факультета ННГУ Антонина Авдеева. - Но дело в том, что студенты просто не знают о возможности выбора. Поэтому главной нашей задачей было оповещение студентов.
Во время акций распространялась декларация прав животных, листовки с перечислением корпораций, практикующих опыты над животными, материалы, рассказывающие об альтернативах вивисекции.
По мнению декана биологического факультета Александра Веселова, акцию устраивала экологическая организация, а студентов биологического факультета было очень мало.
- Студенты могут свободно выбирать между вивисекцией и альтернативными способами обучения. И если учащийся откажется проводить опыты над животными из-за каких-то гуманных соображений, его никто с факультета не выгонит.
- Проблема не столько во внедрении новых моделей обучения, сколько в нежелании образовательных учреждений эти методы применять и менять привычные учебные стандарты, - говорит директор экоцентра “Дронт” Асхат Каюмов. - Во время акции к нам подходили преподаватели и возражали против идеи, считая, что ни на чём, кроме препарирования животных, учиться нельзя.
Думайте сами, решайте сами
уЧЁные мира разработали более 500 альтернатив экспериментам на животных, проводимых в учебном процессе: трёхмерные модели, компьютерные программы, интерактивные видеодиски, видеофильмы, культуры тканей и клеток, трупы животных, умерших естественной смертью.
Огромную роль играет клиническая практика: сначала студенты наблюдают, как опытные врачи лечат больных животных, потом ассистируют во время операций и прочих процедур, затем начинают сами оперировать под контролем специалистов.
Опыты на животных не всегда удаётся воспроизвести, в то время как при использовании, например, компьютерной программы студент может повторить опыт несколько раз и при самых разных условиях.
Смотрите также:
- У студентов появились новые возможности для решения задач по сопромату →
- Иностранный для начинающих →
- Халявы не будет! →