Продукт и вкусный, и диетический

   
   

ЕСЛИ вы хотите сбросить вес и укрепить защитные силы, непременно включите в свой рацион гречку. Она поможет избавиться от избыточного холестерина,  шлаков и ионов тяжёлых металлов. Кроме того, рутин, в большом количестве содержащийся в гречневой крупе, благотворно влияет на все кровеносные сосуды. А разнообразные минералы (железо, калий, кальций, магний и т. д.) нормализуют общий обмен веществ. Но для того чтобы гречка сохранила все свои чудодейственные свойства, её нужно правильно готовить:

-  нельзя перед варкой замачивать крупу в воде. Каша при этом получится более нежной, но ряд полезных веществ будет потерян;

-  воду нужно наливать так, чтобы она покрыла крупу на такую же высоту, какую занимает сама крупа, излишек жидкости вреден;

-  во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более мешать кашу;

-  чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, гречку вообще не надо варить. С вечера залить крупу кипятком, дать настояться, а утром съесть в сыром виде.

Постный гречневый рассольник

   
   

Гречка - это не только каша, но и супы, которые позволят разнообразить меню во время поста.

Вам потребуется

2 - 2,5 литра горячей воды,

1/2 стакана гречневой крупы,

1 морковь,

1 луковица,

2 ст. ложки постного масла,

3 солёных огурца,

2-3 картофелины,

стакан огуречного рассола,

лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Приготовление

Нарезанные соломкой или натёртые на крупной тёрке морковь и лук тушат на постном масле вместе с порезанными кубиками солёными огурцами в течение 20 минут. Затем заливают горячей водой, добавляют нарезанный кубиками или соломкой картофель, промытую гречневую крупу, специи и варят ещё 15 минут. Перед подачей вливают огуречный рассол.

 

ИМЕЙТЕ ВВИДУ

Гречка - вовсе не зерно в отличие от большинства других круп. Гречиха не злак, а близкий родственник ревеня.

Смотрите также: