В минувшую субботу Центр социально-консервативной политики провёл телемост, объединивший в режиме реального времени Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург.
Что нужно регионам
Основной темой видеоконференции стало развитие регионов России. Доклад о государственной политике по отношению к территориям сделал министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. Он подчеркнул, что для успешного развития полномочия субъектов Федерации и муниципалитетов должны быть расширены прежде всего в социально-экономической сфере. Министр заявил, что нужно прислушиваться к регионам и на основании их предложений проводить единое планирование.
Во время прямого включения Нижнего Новгорода глава города Вадим Булавинов отметил, что залогом успешного развития территории является экологическая безопасность.
- Чистота окружающей среды находится в первой пятёрке проблем, волнующих население, - подчеркнул градоначальник. По его мнению, России необходим федеральный экологический центр.
О воздухе, воде и необратимости
ДлЯ нижегородцев экологические проблемы зачастую выступают на первый план. Город находится на слиянии двух великих рек - Оки и Волги. Сбросы неочищенных или плохо очищенных сточных вод - серьёзная угроза для жителей города. Обилие промышленных гигантов - тоже предмет беспокойства. С одной стороны, это рабочие места, градообразующая роль и инвестиционная привлекательность. С другой - возможное загрязнение воздушного бассейна и водоёмов. В приволжской столице действует ряд котельных, не прошедших реконструкцию в соответствии с современными требованиями. Результат - задымлённость и смог. А сколько неприятностей доставляют несанкционированные свалки! Не менее опасны автомойки, которые стихийно устраивают прямо на берегах водоёмов.
При этом, как отмечалось в докладе министра Дмитрия Козака, у муниципальных властей нет полномочий для борьбы с вопиющими нарушениями безопасности окружающей среды. Они не имеют возможности как следует оштрафовать нарушителя, привлечь его к ответственности. А безнаказанность, как известно, сродни попустительству. Нельзя рассчитывать, что силами одной федеральной власти можно справиться со всеми, кто вредит окружающей среде.
Нижегородские экологи говорят: когда погибнут все растения, звери, птицы и рыба, когда будет загрязнена вся вода, люди поймут наконец, что деньги есть нельзя. Необходимо принять все меры, чтобы осознать это до того, как случится непоправимое.
Три слагаемых успеха
С целью кардинального изменения экологической ситуации Вадим Булавинов предложил:
- повсеместно внедрить систему экологического воспитания и образования. Со школьной скамьи дети должны учиться бережному отношению к родной природе. В настоящее время акции по экологическому воспитанию носят факультативный характер;
- возродить экологическую милицию, восстановить целевые экологические фонды;
- изменить законодательную базу. Санкции за загрязнение окружающей среды настолько малы, что не способны остановить нарушителей. Дешевле заплатить штраф, чем менять технологии.
Но все эти меры способны привести к успеху только в том случае, если станут результатом системной работы. Для координации этой деятельности и нужен федеральный центр по экологии. Вадим Булавинов подчеркнул, что только такая организация способна разработать целостную систему, исключающую растаскивание сил и средств по различным уровням власти.
Фото Оксаны ЕРМАКОВОЙ
Смотрите также:
- Сильная и свободная Россия. Программа ЛДПР: действовать незамедлительно! →
- Директор экспертного центра «Мера» Сергей Борисов: →
- А. В. Прудник: «Протесты уже себя исчерпали!» →