В Выставочном комплексе можно увидеть истинный смысл новогодних игрушек

   
   

В Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась выставка елочных украшений. Экспозиция подготовлена Выставочным центром совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н.И.Лобачевского и будет работать до 20 января .

Агитация и пропаганда

Появившись в России вместе с рождественской елкой, елочные украшения заново родились в СССР, поскольку в стране Советов елка перестала быть «рождественской», а превратилась в «детскую новогоднюю». Елка – новогодний детский праздник, к которому надо было долго готовиться: шить костюмы, учить стихи и песни, делать елочные игрушки, рассказывают в распространенном для СМИ пресс-релизе организаторы выставки.

Изменилась и стилистика елочных украшений. В 30-50 годы ХХ века елочные игрушки, в основном, делались из бумаги, картона и ваты, причем значительное место занимали украшения, сделанные своими руками.   Наряду с традиционными изображениями овощей и фруктов, первоначальное магическое назначение которых – обеспечить изобилие в наступающем году, появились игрушки, призванные отражать лучшие стороны советской действительности, достижения советской науки и техники.

Декоративная функция елочной игрушки – основная, но в СССР она совмещалась с информационной и познавательной. А некоторые сюжеты – остро актуальные – покорение Северного полюса, изучение космоса и др. – своего рода вклад в агитацию и пропаганду государственного строя.

Особенно выделяются в этом плане елочные флажки. Произвольный дизайн флажка позволял неизвестным нам художникам не только варьировать иллюстрации к сказкам, басням, стихам, но и отражать в «картинках» некоторые педагогические (нравоучительные) сюжеты… Флажки являлись своеобразным дидактическим материалом к проведению самого праздника: по ним, например, можно было проводить викторины о сказках и баснях, конкурсы на узнавание литературных персонажей. Гирлянда флажков как бы включала в хоровод вокруг елки любимых сказочных и литературных героев.

   
   

Украшенная елка представляла собой искусное сочетание множества сюжетов и тем, ее разнообразные игрушки можно было долго и с интересом рассматривать. В то же время, это был  единый яркий и запоминающийся образ.

 

Участники стали зрителями, а игрушки – только декорацией

В 60-е годы бумажные и картонные игрушки стали интенсивно вытесняться более яркими и блестящими – стеклянными. А с начала 1970-х годов стал меняться сам детский праздник. Из активного действия, где каждый участник должен был сыграть свою роль, елка превращалась в театральное представление, на котором дети являлись только зрителями. К концу 70-х годов такие елки полностью вытеснили детские праздники прежних лет, а елочные игрушки сохранили единственную функцию – декоративную, все остальные были утрачены.  Именно к этому времени относится и появление дизайнерских решений украшения елки, например, только шарами определенного вида и мишурой.

На этой выставке организаторы попытались показать, как выглядела елка середины ХХ века. В этом руководству Выставочного комплекса помог нижегородский коллекционер-исследователь Л.Л. Крайнов-Рытов и его коллекция елочных флажков и гирлянд, а также картонные и ватные елочные игрушки из фондов музея Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Выставка работает по адресу: пл. Минина и Пожарского, 2/2

Смотрите также: