Местами её территория сегодня напоминает настоящую строительную площадку. Но уже выделяются ослепительной белизной стены настоятельского корпуса, а рядом с деревянной дорожкой замерли в ожидании подъёма несколько синих куполов и один золочёный. Земля за монастырской оградой круто обрывается вниз - на той стороне огромного природного котлована за лесами начинается соседняя Владимирская область.
По рассказам местных жителей, раньше многие люди, бывавшие здесь, слышали дивный звон, исходящий из самой горы. Поэтому на берегу тихой живописной реки Лух и появился в XVII веке монастырь, получивший название Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Его строительство связано с именем первого настоятеля, а впоследствии митрополита Иллариона. Русский царь Фёдор Алексеевич Романов, не раз бывавший у него в гостях, пожаловал пустыни мельницы, земельные и лесные угодья и распорядился вместо деревянных церквей и келий выстроить каменные. Так появились четыре храма и колокольня, по своей высоте (49 метров) считающаяся четвёртой в России.
В монастырской библиотеке насчитывалось полторы тысячи редких книг, в том числе рукописных. А главной святыней были чудотворные иконы Успения Пресвятой Богородицы и Божией Матери Владимирской. В 1772 году они избавили жителей Гороховецкого уезда от морового поветрия. Иконы обносили по окрестным городам и сёлам. Сейчас в монастыре имеется только их список.
После того как в 1923 году большевики закрыли монастырь, его разграбили и разрушили. Эти следы видны и поныне. Кстати, по словам жителей Фролищ (так называется посёлок, который возник здесь благодаря обители), последней в 90-х годах монастырские стены покинула воинская часть. Впрочем, военные, в отличие от прежних “квартирантов”, не нанесли пустыни вреда.
Смотрите также:
- ГП «Художественные промыслы» организовало по субботам автобусный тур в Дивеево и Арзамас →
- Монастыри Нижегородской области. В какие обители едут со всей России? →
- Святая земля. Храмы и святыни Нижегородской области →