Главный травматолог-ортопед департамента здравоохранения Нижегородской области Алексей Алейников подтвердил, что на декабрь обычно приходится один из сезонных пиков травматизма. Прежде всего это связано с дорожно-транспортными происшествиями. Но немало и таких пациентов, которые получили перелом, просто поскользнувшись на улице. Есть ли какие-то правила, которые помогут пешеходам избежать переломов? Что делать, если вы всё-таки неудачно упали?
Учимся у кошек
- Правила довольно просты, - объяснил Алексей Валентинович. - Во-первых, необходимо подобрать соответствующую обувь. В частности, сапоги на “шпильках” в скользкую погоду неуместны. Во-вторых, при ходьбе следует оставлять руки свободными, ни в коем случае не держать их в карманах.
Оказывается, руки для человека выполняют ту же роль, что хвост для кошки. Поднимите кошку спиной вниз и бросьте. Падая даже с маленькой высоты, она успеет так разрулить процесс, что приземлится на лапы (от автора: проверено на собственном коте. Двадцати сантиметров вполне достаточно, чтобы зверь успел перевернуться). Конечно, человеку далеко до кошачьей ловкости, но своевременное махание руками вполне способно предотвратить падение. А ещё лучше будет, если вы научитесь группироваться так, чтобы падать не вперёд и не на спину, а на бок. Тренировать координацию движений помогают многие виды физкультуры и восточные единоборства.
Имеет значение и общее состояние костно-мышечной системы. Если кость недостаточно крепка, то шансов получить перелом значительно больше. Так что начиная с 30 - 40 лет пора заботиться о профилактике остеопороза. Кушать больше творога, нормализовать гормональный фон, при необходимости применять препараты кальция, забыть про малоподвижный образ жизни.
Получил перелом или нет?
КлассиЧеские признаки перелома - сильная боль, характерный хруст и нарушение функции. Быстро возникают отёк и кровоподтёк. Если это не трещина, а настоящий перелом, то встать на повреждённую ногу невозможно. Но бывает, что при переломе пятки больной может идти, опираясь на переднюю часть стопы. Иногда своим ходом добираются до дома люди, сломавшие лодыжку.
Но проявлять героизм и пытаться при переломе двигаться самостоятельно Алексей Алейников не советует. Попросите кого-нибудь вызвать “скорую”, а сами постарайтесь куда-нибудь присесть, чтобы не нагружать больную ногу. Добираться до дома смысла не имеет, так как в первую очередь требуется получить квалифицированную медицинскую помощь.
Вдали от дома
Бывает, что неприятный случай произошёл не на городской улице, а где-нибудь вдали от медицинских учреждений. Например, на лыжной прогулке в лесу.
- Очень важно обеспечить неподвижность (иммобилизацию) повреждённой конечности, - говорит Алексей Валентинович. - Для этого на неё накладывают шину. Простейшей шиной может быть лыжа. Сгодятся и доска, и прочные ветки, и даже плотный картон. В крайнем случае допустимо зафиксировать больную ногу, привязав к здоровой.
Сломанную руку можно закрепить полой верхней одежды или прибинтовать к туловищу. И как можно скорее отправляться к врачу.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Кстати
По статистике, чаще всего встречаются переломы голени.
Смотрите также:
- Как защитить себя от комаров: три самых важных совета →
- Мужской разговор (11.10.2007) →
- На старт! Внимание! Секс! →