Лучшие умы. Учёные, которые прославили Нижний Новгород

Николай Лобачевский © / Public Domain / wikipedia.org

Иван Кулибин

Механик-самоучка Иван Кулибин. Фото: Public Domain

Сын мелкого торговца с детства придумывал замысловатые игрушки. Выучившись грамоте у церковного дьячка, Иван не продолжил торговую династию, а решил посвятить себя механике. К 23 годам, кроме токарного и слесарного, самостоятельно освоил ещё и часовое дело.

   
   

На оставшееся от отца наследство в Нижнем Новгороде Иван открывает небольшую мастерскую. Чинит часы знати. Тогда же Кулибин задумывает создание компактного часового чудо-механизма, который планирует преподнести одному из представителей царского дома. Спонсировать проект соглашается друг покойного отца Кулибина купец Михаил Костромин.

Через три года после начала работы Нижний Новгород посетила сама Екатерина II. Однако Кулибин смог представить царице лишь концепцию уникальных часов. Но даже проект так заинтересовал императрицу, что она пригласила талантливого нижегородца приехать с уже готовым «времячислительным снарядом» в Петербург. Отправиться в столицу Кулибин смог лишь через два года после первой встречи с Екатериной - столь кропотливой оказалась работа над диковинным механизмом размером чуть больше утиного яйца, где встроенный театр, состоящий из маленьких человечков, в конце каждого часа разыгрывал настоящую пасхальную мистерию. Подарок так впечатлил Екатерину, что она тут же предложила Кулибину возглавить механические мастерские при Академии наук.

За годы работы там Кулибин успел многое. Создал проект и построил модель одноарочного моста через Неву, изобрёл фонарь с отражателем, самоходную трёхколёсную коляску, напоминавшую то ли велосипед, то ли далёкий аналог автомобиля. Ещё были «водоход» - судно, которое, используя силу течения, могло идти против него, прообраз оптического теле-графа и даже первый ножной протез для одного из героев Очаковской битвы. И это далеко не весь перечень полезных выдумок Кулибина.

После почти 30 лет работы в мастерских, выйдя в отставку, гений-самоучка вернулся в Нижний. Здесь он продолжил столь увлекавшие его работы по созданию вечного двигателя. Это окончательно разорило и без того не жившего в достатке Кулибина. Говорят, чтобы похоронить мужа, его последняя, третья, жена продала единственное, что было ценного в доме, - настенные часы.

Николай Лобачевский

Николай Лобачевский Фото: wikipedia.org / Public Domain

Великий математик, родившийся в Нижегородской губернии, провёл здесь лишь первые годы жизни. После смерти отца, мелкого чиновника, мать Лобачевского осталась в нищете и вместе с тремя сыновьями переехала в Казань. Там мальчики поступили в местную гимназию на казённое содержание.

Потом Николай поступает в только что созданный Казанский университет на естественно-научное отделение. Удивительно, но столь талантливого в учёбе студента преподаватели критиковали за неудовлетворительное поведение. Как следует из сохранившегося рапорта учебного начальства, Лобачевский позволял «мечтательное о себе вольнодумство»... Несмотря на это, безусловно, математически одарённый юноша по окончании университета получает степень магистра и остаётся при учебном заведении для подготовки к профессорскому званию. Кто бы мог подумать, что в возрасте чуть более 30 лет, уже будучи профессором, Лобачевский станет ректором Казанского университета и без малого будет переизбран на этот пост шесть раз подряд!

   
   

Величайшим научным достижением Лобачевского считается так называемая неевклидова геометрия. Открытие перевернуло представления о природе пространства, в основе которого более 2000 лет лежало учение Евклида.

Но современники научный гений Лобачевского не оценили. Истинное признание трудов великого математика пришло через много лет после смерти автора.

Кстати, почти ослепнув на склоне лет, Лобачевский продолжал работать. Последний труд «Пангеометрия» он надиктовал ученикам за год до кончины.

Александр Попов

Александр Попов Фото: Public Domain

Практически 9 лет жизни знаменитого изобретателя радио связаны с Нижним Новгородом. Преподаватель физики и электротехники из Кронштадта Александр Попов приехал сюда, чтобы расширить работу тогда крупнейшей в России электростанции, действовавшей для нужд города и Нижегородской ярмарки.

Заключив контракт с дирекцией торжища, как заведующий электростанцией Попов получает возможность продолжить опыты по приёму электромагнитных колебаний. Это ключ к беспроволочному способу коммуникаций.

Эксперименты помогли Попову в начале 1895 года создать первый в мире «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». Тестируя изобретения, учёный заметил, что его творения реагируют на грозовые разряды. Свои первые «небесные сигналы» «грозомётчик» - прообраз современного радиоприёмника - принял именно в здании ярмарочной электростанции.

Презентовал открытие научной общественности Попов в Петербурге. А широкой публике аппарат впервые представили в нашем городе. «Грозомётчик» был экспонатом метеорологического отдела XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки на Нижегородской ярмарке в 1896 году.

Попов покинул Нижний, получив финансовую поддержку от Морского министерства. Теперь изобретатель мог заняться практическим применением нового вида связи.

Но в Нижнем Новгороде спустя годы продолжилось дело учёного. После революции именно здесь была организована знаменитая Нижегородская радиолаборатория, которой 27 февраля 1919 года вместо «морзянки» впервые удалось запустить в эфир «человеческий голос со словами». Так наш город получил статус «первой советской радиостолицы».

Петр Нестеров

Автор «мёртвой петли» Пётр Нестеров и сама петля на почтовой марке 1963 года. Фото: wikipedia.org / Public Domain

Маленький памятник-самолётик на Верхневолжской набережной - макет летательного аппарата «Ньюпор», на котором наш земляк Пётр Нестеров впервые в мире совершил «мёртвую петлю», положив начало высшему пилотажу в авиации.

Нестеров родился в семье офицера - воспитателя Нижегородского кадетского корпуса. Отец рано ушёл из жизни, мать будущего авиатора была вынуждена переехать с четырьмя детьми в печально знаменитый Вдовий дом. Несмотря на тяжёлые обстоятельства, Нестеров с отличием закончил кадетский корпус и был направлен учиться на артиллериста в Петербург.

Его серьёзное увлечение авиацией начинается опять же в Нижнем. Находясь в отпуске, Нестеров знакомится с одним из учеников создателя аэродинамики Жуковского - Петром Соколовым. Увлекшись идеями нового знакомого, Нестеров спустя несколько месяцев поступает в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу.

Сегодня мало кто помнит, что Нестеров был не только асом лётного искусства, но и занимался конструкторской деятельностью. Например, в Нижнем вместе с Соколовым он построил планер, на котором совершал первые полёты.

Став опытным авиатором, Нестеров занялся модернизацией уже существующих моделей самолётов и созданием принципиально новых. Ему принадлежит оригинальный проект самолёта без стабилизирующего машину вертикального оперения. Идея пришла после наблюдения за полётом птиц.

Лётчик занимался и строительством одноместного скоростного самолёта, но закончить испытания помешали Первая мировая война и трагическая смерть аса. Большинство разработок осталось на бумаге - они были слишком новаторскими...