Для чего нужна перепись населения

14 октября стартовала Всероссийская перепись населения-2010, вторая по счету в новейшей истории нашей страны. На организацию этого масштабного мероприятия государство потратит около 10,5 млрд. рублей – сумма немалая, из-за кризиса перепись даже хотели перенести на 2013 год. Судя по опросам среди россиян, далеко не все граждане нашей страны понимают смысл переписной кампании, особенно в свете ее высокой стоимости. «России нужен каждый» - так объясняют нам цели мероприятия. Зачем? И какую реальную пользу принесет перепись нашему обществу и каждому отдельно взятому россиянину? Попытаемся понять.

   
   

Жить станет лучше, жить станет веселей?

Перепись – это наиболее объективное и масштабное исследование численности и структуры населения страны, причем задумана она так, чтобы изучить и особенности каждого региона. Организаторы Всероссийской переписи населения уверяют, что государство будет использовать результаты кампании с целью сделать жизнь россиян лучше. Полученная информация поможет узнать, в чем нуждается народ, понять социально-экономическую ситуацию в стране и в соответствии с этим определить госполитику в разных областях. Например, на основании численности и структуры населения, проживающего на территории каждого субъекта РФ, рассчитывается, сколько школ и детских садов необходимо иметь на 1000 детей, сколько поликлиник и фельдшерских пунктов на 1000 населения. По итогам переписи будут создаваться и различные социальные программы, национальные проекты.

Александр ПУЗАНКОВ, журналист: «Думаю, да, буду откровенен с переписчиком, поскольку картина, которая сложится после переписи населения, должна отражать реальность. Как иначе правительство сможет получить сведения, которые так необходимы для дальнейшего развития страны и края?»

Предыдущая Всероссийская перепись населения, которая проходила в 2002 году, высветила такие проблемы, как упадок на селе, нехватка жилья для молодых семей, низкая рождаемость. В результате федеральные власти разработали и запустили ряд Приоритетных национальных проектов («Здоровье», «Образование») и социальных программ (доступное жилье для молодых специалистов на селе, материнский капитал, др.). В городах и поселках стало больше спортивных площадок и ФОКов, многие детсады, поликлиники, школы получили большее финансирование. Данные о численности детей школьного возраста помогут спланировать строительство новых школ. Данные о возрасте покажут, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, и сколько нужно будет денег закладывать на выплаты пенсий. И так – во всех сферах жизни. Изменения, проведенные после переписи, в теории должны коснуться каждого.

Однако на деле не все россияне почувствовали отдачу от переписи-2002, далеко не все стали жить лучше.

Инна ИГНЮКОВА, медсестра: «На мой взгляд, нет абсолютно никакого толку от того, что нас бесконечно переписывают. Я предполагаю, что перепись проводится для предоставления правительству реальной картинки, сложившейся, например, на Дальнем Востоке, ее данные влияют на размер бюджета, который выделяется из федеральной казны на развитие нашего региона. Но, честно говоря, я не вижу особой разницы для жителей города. Возможно, ситуация как-то меняется для наших чиновников, но простым горожанам жить проще не становится».

Учитывая это, наверное, правильно будет сказать, что перепись – это индикатор качества работы государственной власти. По результатам кампании этого года станет во многом понятно, смогло ли руководство страны сделать правильные выводы из переписи предыдущей и какой есть реальный эффект от социальных программ.

   
   

Большой стране – большая перепись

Возникает вопрос: «А оправданы ли такие финансовые вложения в перепись?» Зачем переписывать народ так часто? Почему численность населения не могут фиксировать органы ЗАГС, местные администрации, возрастной учет вести в детсадах, школах и т.д.? Кажется, так было бы и дешевле, и проще для всех?

В большинстве стран мира сложилась традиция переписывать население каждые 10 лет (обычно это делается в год, оканчивающийся на 0 или 1). В Советском Союзе придерживались такой же периодичности. Видимо, это неспроста. Многие специалисты считают, что 10 лет – это тот срок, за который могут проявиться важные и глобальные тенденции в обществе и вместе с тем еще не будет упущено время их выявить и исправить недостатки.

Со времени предыдущей переписи в России прошло только 8 лет, но мы решили не отставать от мира. В этом году ООН проводит Всемирную программу переписей населения и жилищного фонда, наша перепись станет ее частью. Анкеты для россиян поначалу также хотели сделать по западному образцу, но выяснилось, что некоторые вопросы вызывают у наших людей недоумение (например, «Умеете ли вы читать и писать?»). А некоторые – возмущение и нежелание отвечать (вопросы о личной жизни типа «В каком по счету браке Вы состоите?», «Сколько всего детей (включая уже имеющихся) планируете иметь?»). Зачастую опрашиваемые люди не хотели указывать начало их рабочего дня и число рабочих дней в неделе. Решено было самые «неудобные» вопросы исключить из анкет.

Организаторы национальных переписей уверяют, что вести учет населения на должном уровне можно только с помощью специально подготовленных масштабных кампаний. Например, органы ЗАГСа регистрируют рождение человека, смерть, заключение и расторжение брака. Они могут определить, сколько человек родилось в том или ином месяце или году, сколько умерло, сколько заключено и расторгнуто браков. Но дать оценку численности населения они не могут – для этого нужны еще и данные о миграции от милиции, и даже этого не достаточно, чтобы точно сосчитать народ. Поэтому в 2002 году перепись населения в России обнаружила почти на 2 миллиона человек больше, чем значилось в учетах ЗАГСов и милиции. Нелегальная миграция у нас в стране – явление повсеместное. Недавно миграционная служба дала сведения, что с 2003 по 2008 годы гражданами России стали два миллиона человек. Как использовать такие данные? Ведь неизвестно, кто эти новые граждане - сколько мужчин, женщин, сколько школьников и пенсионеров, работают ли они и так далее. Вот перепись и покажет.

Кроме того, национальная перепись позволяет получить те важные сведения о населении России, которые нигде больше не фиксируются (о владении языками, национальном составе и образовательном уровне и др.). Информация интересная и нужная для того, чтобы понять, что мы из себя как народ представляем, взглянуть на себя со стороны, как в зеркало. Власть наша тоже хочет знать, с кем имеет дело. Как еще можно такие данные получить? Создавать специальные органы на местах, которые фиксировали бы изменения, и в которые каждый должен был бы бежать сразу, как только окончит курсы иностранного языка или получит водительские права. Вы бы захотели тратить на это время и силы? Да и государственных денег на содержание таких органов в конечном итоге Только отдельные небольшие страны, например, Голландия, Финляндия, Швеция, Венгрия, вместо переписи ведут государственный регистр населения. У нас такого регистра нет. Да и для его пополнения используется непосредственный опрос населения, там гораздо проще вести учет каждого гражданина, что в масштабах нашего государства нереально. Там гораздо проще учесть каждого человека. Все крупные страны (США, Китай, Индия) проводят переписи населения регулярно.

Перепись – нажива для воров?

Может ли кто-то использовать данные опросов в личных целях, с ущербом для Вас? Организаторы Всероссийской переписи утверждают, что это исключено. В компьютеры не будут вводиться личные данные, такие, как фамилия, имя, отчество и адрес проживания, только обобщенная информация о населении, а не о каждом человеке персонально. Переписчик же обязуется хранить Ваши ответы в тайне. В свою очередь государство ждет от всех россиян добровольного участия в переписи и правдивых ответов на вопросы.

Тем более при анкетировании не нужно будет подтверждать свои ответы какими-либо документами (требование их будет незаконным!). А именно паспортные данные являются обычно предметом нелегальной торговли и бизнеса. Так что с этой точки зрения перепись доходов ворам информации не принесет.

Кто боится воров квартирных, вправе не пускать переписчиков домой, а может сам придти на стационарный переписной участок или ответить на вопросы по телефону. Участие в переписи - дело добровольное (хотя и предлагалось ввести штрафы за уклонение от участия в ней). Если гражданин вообще откажется предоставлять о себе какую-либо информацию, то Росстат возьмет ее в ЖЭКе и в ДЭЗе.

Чтобы историю не переписали

Наконец, перепись населения - это летопись России, ее история. Один из немногих источников объективной информации, который останется после нас, и по которому о нас будут судить потомки. Тут уж ничего не перепишешь (можно только на нужный манер толковать).

Все-таки в большинстве своем наш народ это понимает. Проведенный Агентством социальной информации в прошлом году опрос показал, что более 80 процентов россиян считают перепись населения нужным и полезным делом, а примерно 85 процентов собираются принять в ней личное участие.

В статье использовались материалы с официального сайта Всероссийской переписи населения-2010 

perepis-2010.ru