Началась масленичная неделя, а значит, жительницы Нижегородской области будут печь блины. Главный редактор «Стационар-пресс» Алексей Никонов поделился, сколько можно съедать блинов и какую начинку выбирать, чтобы это не отразилось на фигуре.
Разовая порция для человека с нормальной массой тела составляет 150-200 граммов — это три-четыре блинчика.
Чтобы снизить калорийность, блины можно готовить на обезжиренном молоке или кефире, минимизировать количество сахара и ячных желтков, а вместо муки высшего сорта лучше брать цельнозерновую — ржаную, овсяную, гречневую или из полбы.
При приготовлении лучше добавлять масло в тесто, а не на сковороду — это уменьшит количество термически обработанного жира. Да и сами блины лучше не смазывать маслом.
К блинам не рекомендуется и другие жирные добавки: сметана, сливки, соусы, копченая рыба, красная икра. Вместо сладкого варенья к блинам лучше выбрать замороженные или перетертые ягоды, джем без сахара.
Если любите мясную начинку, то стоит сделать ее из отварной курицы или индейки, смеси из вареного яйца и зелени. У таких блинов невысокий гликемический индекс, и их будет сложно съесть много.
Сжигать калории лучше через 2-3 часа после поедания блинов. Если же у вас нет лишнего веса, то однократное переедание особо не повлияет.