Нижний Новгород, 30 января-АиФ-НН. Экстремальные виды спорта всегда вызывают живой интерес. А когда зрелищным и динамичным спортом занимаются люди с ограниченными физическими возможностями, это невольно вызывает уважение. Один из таких смельчаков – наш слабослышащий земляк Максим Пеганов. Корреспондент АиФ-НН Эльфия Гарипова познакомилась со спортсменом и узнала подробности, как прокатиться по половине трубы, чем питаются фристайлеры и сколько весит экипировка профессионального райдера.
СПРАВКА | |
---|---|
Фристайл- это вид лыжного спорта в формате «свободного катания». В него включены такие дисциплины, как «могул», «лыжная акробатика», «ски-кросс», «хаф-пайп», «ски-кросс» и «слоупстайл» (тип соревнований по сноуборду и фристайлу, когда спортсмен выполняет серию акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т.д., расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Эта дисциплина впервые включена в программу Зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014). Частью «слоуп-стайла» является джиббинг – эффектная езда, скольжение по фигурам, сделанным из металла или дерева, имитирующим элементы городской архитектуры. |
Нижегородцу Максиму Пеганову 21 год. Он студент последнего курса факультета машиностроения Владимирского государственного университета. Заниматься фристайлингом начал всего три года назад.
Максим Пеганов / Фото Эльфии Гариповой |
Мы встретились с ним на городском чемпионате по джиббингу, в котором спортсмен не смог принять участие из-за травмы: недавно при падении на трамплин «выбил» себе плечо. «Теперь придется походить три недели с протезом. Это нормально: трюкам на борде не выучишься без падений, - считает Максим. – Мне пока везет: обошелся без серьёзных повреждений и переломов».
Фото Эльфии Гариповой |
Ему всегда нравились экстремальные виды спорта, но особенно сильно хотелось лихо выделывать крутые виражи на борде. «Я люблю экстрим вообще, - говорит юноша. – А фристайлинг сочетает в себе и опасность, и красоту, и романтику».
Родители не поддерживали устремления сына, особенно мама, считая, что это слишком травмоопасное увлечение. Папа тоже был против занятий фристайлом, предпочитая, чтобы сын занялся другим, более спокойным спортом. Понять родителей можно: беспокойство за детей, особенно с ограниченными физическими возможностями, никогда не оставляет близких. Хотя сам Максим считает, что проблема со слухом совершенно не мешает ему заниматься любимым делом. « В этом деле важнее хорошая реакция, точный расчет и координация движений,» - считает Пеганов.
Фото Эльфии Гариповой |
Максим тренируется самостоятельно, еще и помогает своему 14-летнему брату Илье осваивать борд. Он признался, что хотел бы делать это под руководством опытного тренера, но, к сожалению, пока не получается таковым обзавестись и приходится обучать себя и младшего брата самому. Впрочем, несмотря на отсутствие наставника, Пеганов делает успехи: он кандидат в мастера спорта и вошел в сборную олимпийского резерва среди инвалидов по слуху.
«Пока у меня медалей и дипломов нет, - скромно улыбается райдер. - Я сам подал заявку на участие в Чемпионате России по фристайлу в Ижевске и занял там четвертое место по разряду ««хаф-пайп» и пятое – в «бордеркроссе».
Максим явно скромничает, особенно если учесть что вся подготовка к чемпионату лежала полностью на нем самом. А дисциплины, в которых он занял достойные места, не из простых. В «хаф-пайпе » сноубордисты выполняют сложные трюки, раскатываясь в пространстве, похожем на половину трубы, сделанной из снега. А прохождение трассы бордеркросса всегда очень рискованно и непредсказуемо, поскольку случаются падения на препятствиях или вылеты за бруствер на большой скорости. Поэтому этот вид сноубординга считается специалистами одним из самых экстремальных.
Неудивительно, что способного самоучку заметил старший тренер сборной России. Так Максим и оказался олимпийским резервистом.
Фото из архива Максима Пеганова |
Чтобы поддержать спортивную форму, Максим принимает витамины, в остальном его питание остается обычным. Поскольку у него нет тренера, он просто собирается вместе с друзьями и пять раз в неделю занимается по несколько часов у трамплина. Максим производит впечатление крепкого парня, и хорошая физическая форма ему просто необходима как и любому сноубордисту.
Фото Эльфии Гариповой |
Оказывается, только сам сноуборд или просто борд, как его называют райдеры, весит 5-6 кг. Если учесть, что второй борд, специальные ботинки для сноуборда, куртка и штаны, шлем и защита, а также чехол на колесах весят примерно 14 кг, то получается, что вся экипировка спортсмена потянет в 20 кг.
Фото Эльфии Гариповой |
КСТАТИ | |
---|---|
КСТАТИ Один профессиональный борд стоит в среднем 70-80 тысяч рублей, бывают дешевле. Остальная экипировка, включающая одежду сноубордиста, шлем, защиту и ботинки, обходится примерно в 100 тысяч рублей. Таким образом, чтобы профессионально заниматься фристайлом, необходимо потратить около 200 тысяч рублей. А учитывая, что райдеры берут с собой на соревнования, как правило, 2-3 борда, то и того больше. |
«В феврале состоится чемпионат мира в Москве, но из-за травмы плеча не смогу в нем участвовать, пропустил и городской чемпионат по джиббингу»,- сетует Максим. Пока мы беседовали, его товарищи по борду выделывали замысловатые фигуры на рейлах, падали, поднимались и снова шли в гору – для следующего прыжка.
Фото Эльфии Гариповой |
Фото Эльфии Гариповой |
Фото Эльфии Гариповой |
«Хоть у нас и нет гор, ландшафт Нижегородской области позволяет подготовить трассы и для «слоупстайла», и для «могула», и для «ски и сноуборд кросса,» - поясняет Пеганов, глядя на трюки сноубордистов. – Если откроется отделение фристайла на базе спортивной школы, где можно будет заняться акробатической и лыжной подготовкой под руководством наставников, тогда у нас появятся свои выдающиеся райдеры».
А пока в марте Максим собирается принять участие в чемпионате России, который состоится в Уфе. Верится, что этот улыбчивый целеустремленный парень вернется оттуда, заняв достойные места.
Смотрите также:
- Слабослышащий нижегородец стал олимпийским резервистом по фристайлу (01.02.2013) →
- Чемпион мира по самбо Раис Рахматуллин уходит из большого спорта →
- Алексей Немов: «Я - экстремал» →