Срыв заседания - демонстративный провокационный демарш меньшинства, не желающего признать свое поражение на выборах и желающего любой ценой навязать свое решение всему составу депутатов, заявил политолог Александр Суханов, комментируя срыв первого заседания VI созыва Законодательного собрания Нижегородской области.
По его словам, это событие не стало для экспертов неожиданностью.
«Если посмотреть на список депутатов сорвавших заседание, сразу бросается в глаза три момента. Первый – это все та же группа депутатов, объединившихся вокруг бывшего мэра Нижнего Новгорода. Второй - это фактически та же группа депутатов, которые пару дней назад подписали письмо-жалобу на будущие выборы председателя Законодательного собрания. Стало модным жаловаться заранее, до наступления события. Третий момент – в качестве доводов неправильной процедуры голосования странным образом приводится точное описание процедуры выборов главы Нижнего Новгорода в прошлом году на первом заседании городской Думы – и темная комната с непрозрачной урной, и комиссия, состоящая только и исключительно из сторонников одной фракционной группы, и немедленное уничтожение бюллетеней после подсчета голосов. Вот уж действительно прозрачная и демократическая процедура голосования. Но ведь главное не в процедуре, а в чьих интересах она проводится и к какому результату приводит. Получается то, что было хорошо и правильно в прошлом году, просто недопустимо в Законодательном собрании, где большинство не за группой городских депутатов», – подчеркнул Суханов.
Политолог Сергей Кочеров заявил, что нижегородцы избрали депутатов Законодательного собрания не для того, чтобы они выясняли отношения между собой, а для того, чтобы решали проблемы области.
«Депутаты должны заниматься своим делом, поэтому я считаю, что если эта история будет повторяться и впредь, то надо бы для острастки депутатов хотя бы один раз избранное собрание распустить. Почему? Потому что депутаты должны нести конкретную ответственность за неявку на заседание. Я считаю, что неявка – очень плохая политика, она бьёт, прежде всего, по имиджу Законодательного собрания. У нас еще удивляются, а почему у депутатов всех уровней рейтинг доверия гораздо ниже, чем у исполнительной власти. Да потому что депутаты на виду преимущественно тогда, когда они занимаются подобной разборкой, до которой подавляющему большинству населения нет никакого дела», – заявил Сергей Кочеров.
«Срыв первого заседания Законодательного собрания в Нижнем Новгороде свидетельствует о возобновлении конфликта групп региональных элит, возникшего во время выборов в органы власти Нижнего Новгорода в 2015 году и принявшим латентный характер, на период выборов 2016 года. Переход конфликта в острую фазу, формально мотивированный желанием депутатов сохранить суверенитет представительного органа власти от власти исполнительной, на самом деле связан с интересами местного олигархата», - отметил руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.
«Мне сложно сказать, что преследует Олег Сорокин. Но надо сказать, что я, будучи в свое время помощником депутата городской думы, когда Сорокин был главой города, наблюдал его из зала, когда он был на трибуне. И мне казалось, что он гораздо более креативен, гораздо более тонко мыслит, чем это сегодня выяснилось. Сегодняшний демарш показал, на мой взгляд, очень такую приземленность, узость его мышления как лидера той депутатской группировки, которая пошла за ним. Я думаю, что депутаты, его сторонники, тоже, наверное, разочарованы тем, как сложилась эта ситуация», - заявил политический психолог Александр Жмыриков.
Смотрите также:
- Головой меньше. В Нижегородской области меняется структура местной власти →
- Виктор Лунин: «Хорошим законом был бы закон о счастье» →
- Виктор Лунин: «Народ не ошибается» (04.05.2010) →