Открыта новая страница отношений Сербии и России

   
   

Легендарный нижегородский меценат Дмитрий Сироткин, последний дореволюционный мэр Нижнего Новгорода, обрёл покой в сербском Нови Саде.

Человек удивительной судьбы

Визит нижегородского градоначальника в Сербию начался с… восстановления исторической справедливости. Олег Кондрашов открыл памятник своему коллеге - последнему нижегородскому градоначальнику дореволюционной России, промышленнику и меценату Дмитрию Сироткину.

Вряд ли кто-то из нижегородцев не знает имени купца Сироткина. Дважды мэр Нижнего Новгорода (в 1913 и 1917 годах). Богатый судопромышленник, биржевик, деятель старообрядчества. Живы построенные им здания - его личный дом на Верхневолжской набережной, где сейчас располагается Художественный музей, здание медакадемии на пл. Минина (там размещалось акционерное пароходное общество «По Волге»). По его инициативе в Нижнем начали строить канализацию, были выкуплены в собственность города трамваи и электрические сети, открылась городская хлебопекарня, создаётся знаменитая чайная «Столбы» - дневное пристанище для безработных…

- Это человек удивительной судьбы. Чем больше мы узнаём о его жизни, тем ярче предстаёт его фигура. Он много сделал для развития судоходства по всей Волге, построил замечательные здания в Нижнем Новгороде, - говорит Олег Кондрашов.

Символ двух рек

После революции Сироткин эмигрировал в Сербию. Закат его жизни мало известен нижегородцам, хотя и на чужбине экс-мэр активно трудился.

- Когда судьба забросила его в Сербию, наш земляк показал себя яркой личностью, организовал пассажирское и грузовое судоходство по Дунаю между Нови Садом и Белградом. Только с началом деятельности Сироткина страна начала производить суда, - продолжает Олег Кондрашов.

   
   

Своей личностью Сироткин связал Нижний Новгород и Нови Сад. Но по трагическому стечению обстоятельств долгое время его могила была забыта. Её нашли случайно. И летом 2010 года в рамках проекта восстановления крупнейшего кладбища русских эмигрантов в Белграде было решено поставить памятник купцу Сироткину, похороненному здесь.

Став главой администрации города, Олег Кондрашов сразу дал поручение начать работы по изготовлению памятника.

Мемориал создан по эскизу нижегородского архитектора Зои Рюриковой, изготовлен в Белграде по заказу мэрии Нижнего Новгорода. Это белый старообрядческий крест из белого мрамора, надгробие - символ двух рек, которые были в его жизни, - Волги и Дуная. В открытии памятника также приняли участие руководство Белграда, Нови Сада, посол России в Сербии Александр Конузин, представители Русской православной церкви и потомки Сироткина, в том числе внук Дмитрий.

- Церемония прошла очень красиво! - рассказывает Олег Кондрашов. - Мы, нижегородцы, отдали дань уважения нашему знаменитому земляку, который так много сделал для развития двух городов. Это важно для воспитания будущих поколений.

Кстати, в Сербии можно повсеместно найти следы наших предков. Ведь именно Сербия - одна из немногих стран, которая с радостью приняла российских эмигрантов, блуждавших по Европе в поисках пристанища, потерявших близких людей и родину. Одним из таких эмигрантов и стал Дмитрий Васильевич Сироткин…

Комиссия для бизнеса

Визит Олега Кондрашова в Сербию открыл новую страницу взаимоотношений между городами-побратимами. В ходе переговоров с послом Александром Конузиным, а также с мэром Нови Сада Игорем Павличичем и председателем городской Скупщины Александром Йовановичем Олег Кондрашов подчеркнул, что плодотворное сотрудничество между нашими странами и городами необходимо продолжать развивать не только в культурной, спортивной и образовательной сферах, но и в экономической деятельности. Именно поэтому глава администрации Нижнего Новгорода встретился с представителями деловых кругов Сербии. В развитии бизнес-связей заинтересованы обе стороны.

Сербские бизнесмены посетовали на то, что закрепиться на нижегородском рынке сложно. Градоначальник дал поручение председателю комитета внешне-экономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Владимиру Соловьёву организовать комиссию по деловому сотрудничеству, где будут рассматриваться все бизнес-проекты из Нови Сада.

- Я готов возглавить эту комиссию, - заявил Олег Кондрашов. - Сербия - единственная страна, не имеющая таможенных пошлин ни с Россией, ни с Евросоюзом, что может помочь нижегородским предпринимателям.

Вернуть исторический облик

В ходе визита не обошли стороной тему сохранения культурного наследия и городской застройки. По словам Кондрашова, Нови Сад сильно пострадал от бомбардировок НАТО 1999 года, были разрушены 3 моста через Дунай, город перестраивали. Сильно пострадал нефтеперерабатывающий завод, созданный по проекту горьковчан. Именно нижегородские специалисты первыми приехали его восстанавливать.

Население за последние годы неукоснительно растёт, в первую очередь за счёт беженцев.

- Мне было интересно узнать, как сохраняется историческое наследие в таких условиях, - сказал градоначальник. - Нам нужно учитывать опыт Нови Сада при застройке исторической части города.

По словам градоначальника, в структуре администрации сербского города нет главного архитектора, и тем не менее действуют строгие правила застройки в старой части города. Решения о строительстве принимаются департаментом развития архитектуры при согласовании с советом архитекторов, который даёт всем проектам и рекомендации. Жёсткие требования касаются не только внешнего облика и этажности зданий, но и дизайна вывесок и входных дверей. Въезд личного автотранспорта в центр Нови Сада - либо за деньги, либо по спецпропускам. По мнению Олега Кондрашова, этот опыт можно применить и при реализации проекта по возрождению исторического облика улицы Рождественской.

Общие корни и дух

Решение о необходимости насыщенного культурного обмена родилось у Олега Кондрашова в творческой дискуссии с сербским художником Попржаном Боривым. Нижегородский градоначальник посетил Петроварадинскую крепость, возвышающуюся на берегу Дуная. Здесь, над бастионом Марии Терезии, расположилась мастерская художников.

Оказалось, что сербского художника и нижегородского градоначальника объединяют общие - казачьи - корни. Мама Боривого - кубанская казачка, а в роду у Олега Кондрашова - донские казаки. Нижегородскому гостю показали яркие картины Попржана, художник презентовал альбом со своими работами. Общаясь, собеседники пришли к выводу, что нашим городам не хватает культурного обмена. Олег Александрович сразу поручил главе департамента культуры, спорта и молодёжной политики Нижнего Новгорода Сергею Горину организовать биеннале сербских художников в столице Приволжья. В рамках визита они смогли бы на месте запечатлеть всю красоту Нижнего Новгорода. Нижегородские творцы смогут приехать в Нови Сад с ответным визитом.

дВообще участники нижегородской делегации отмечают, что в ходе поездки прочувствовали на себе термин «братство народов» - когда ощущаешь близость человека на ментальном уровне, когда можно понять друг друга без переводчика. Братство народов - это духовное единение, а не пиар-ход. Просторы Дуная так напоминают волжские берега. Поэтому мэр Нови Сада Игорь Павличич с удовольствием согласился приехать в сентябре на 790-й день рождения Нижнего Новгорода.

Интересный факт

Во время поездки Олег Кондрашов отметил, что чиновники в Сербии ездят не на дорогих иномарках, а на… велосипедах. Почему бы не перенять этот опыт нижегородским чиновникам?!

Смотрите также: