Как контролировать свои расходы?

   
   

Нижний Новгорд, 1 ноября - АиФ-НН. Сейчас даже пенсионеры задумались, куда бы вложить средства. 

Сколько вы тратите на жизнь?

Эксперты считают: чтобы совершить покупку своей мечты, нужно не только работать и зарабатывать, но и правильно планировать свои финансы. 

Наталья Смирнова, руководитель департамента персонального финансового планирования БКС «Премьер», советует: формируя свой личный «денежный» план, определитесь с целями и оцените свои возможности и… решите, из каких источников вы будете оплачивать ваши мечты. 

- Стоит выяснить, сколько вы в среднем тратите на жизнь и налоги, сколько вы получаете от государства (пенсии, пособия, льготы), от активов (проценты по вкладам, дивиденды по акциям) и от вашей текущей деятельности (зарплата, доход от бизнеса), а затем сопоставить эти цифры, - поясняет Н. Смирнова. 

Если вы осознали, что на достижение целей не хватает средств, но свободные деньги у вас всё же остаются, нужно выбрать финансовые инструменты, которые позволят вам приумножить капитал. 

   
   

- Можно выделить два основных фактора, которые необходимо принимать в расчёт при планировании личных финансов: сохранность и доходность, - советует Андрей Сахаров, аналитик консалтинговой компании «Инвесткафе». - Нельзя инвестировать в те инструменты, которых не понимаешь. Нужно обязательно изучить все риски и особенности, чтобы потом не было разочарований и финансовых потерь.

Много вариантов

Финансовых инструментов, способных приумножить ваши средства, достаточно много - банковские вклады, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), золото, недвижимость… 

Некоторые эксперты рекомендуют банковские вклады как самый безопасный способ вложения личных средств для физических лиц. 

- Этого позволяет добиться пока безотказно действующая государственная система страхования вкладов, которая защитит ваши вложения в сумме до 700 000 рублей, - говорит А. Сахаров. 

По словам Галины Якимовой, директора Нижегородского филиала ОАО «ПРБ», существует две разновидности банковских вкладов: срочный и вклад до востребования. Основное различие между ними: срочный вклад оформляется на определённый срок, а вклад до востребования - без указания срока хранения. 

Вклады имеют ряд основных возможностей. Это частичное снятие денежных средств со вклада без расторжения договора вклада; пополнение суммы вклада; выплата процентов может осуществляться ежемесячно либо в конце срока вклада (на этот вклад, на вклад до востребования либо на банковскую карту).

- При выборе вклада необходимо сразу определиться с валютой и сроком депозита, а также с необходимостью частичного снятия средств, вложенных во вклад. Далее можно обратить внимание на такие возможности вкладов, как варианты выплаты процентов, возможность пополнения и прочее, - говорит Г. Якимова.

Кто не рискует, тот не теряет

Репутация и надёжность банка - один из факторов, на которые, по мнению Андрея Сахарова, стоит обратить особое внимание.

Некоторые банки рекламируют вклады с чрезмерно высокими ставками. Первая наша реакция - побежать и оформить вклад, чтобы побольше заработать. А стоит ли?

- Центральное экономическое правило гласит: чем выше доходность, тем выше риск. Его стоит всегда помнить, размещая средства под доходность выше среднерыночной, - говорит эксперт. - Вы рискуете тем, что банк может обанкротиться, у него будет отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности, и он не сможет вернуть помещённые на депозит деньги. Напомню, суммы до 700 000 руб. защищены государством, если банк принимал участие в системе страхования вкладов.

Но не обязательно рисковать - высокую ставку можно получить, грамотно выбрав условия вклада, считает Галина Якимова: 

- Максимальные ставки можно получить по вкладам без частичного снятия денег, а также по депозитам, выплата процентов по которым происходит в конце срока. Следует уделять особое внимание акциям, проводимым банками для повышения лояльности вкладчиков. Данные акции помогут оформить вклады на наиболее выгодных условиях.

Смотрите также: