Экономический кризис принес с собой безработицу, задержки выплат заработной платы, увеличение задолженности по налогам. Удалось ли нижегородскому бизнесу остаться социально ориентированным, и насколько эффективно в регионе реализуются государственные программы поддержки, обсудили в ходе круглого стола в «АиФ-НН» руководители крупных и средних предприятий, представители областного правительства, налоговой инспекции и общественных организаций.
Росли только долги
- В условиях, когда на организации «висит» огромная дебиторская задолженность, невыплаты по кредитам, очень трудно соблюсти баланс интересов, - отметил первый заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов. - Естественно, что в этом году был всплеск и прокурорских предупреждений, и разборов на уровне министерства. И если еще в середине года задолженность по заработной плате на промышленных предприятиях, доходила до 200 млн. рублей, то сегодня она снизилась до 90 млн. рублей. Большинство из этих организаций уже объявлены банкротами.
Как признали участники круглого стола, пострадали почти все градообразующие предприятия области.
- Кризис проверил нас на прочность. Из основного объема товарного оборота в 2,7 млрд. рублей из-за дебиторской задолженности со стороны заказчиков «выпали» 1,2 млрд. рублей, - рассказал директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» Олег Лавричев. - Очень сложно было решать вопросы социальных выплат, да и вообще обеспечивать текущее выполнение производственных планов.
По мнению министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василия Казакова, в сфере малого бизнеса проблема социальной ответственности оказалась менее заметна.
- Люди, работающие на предприятиях малого бизнеса, готовы мириться с задержками заработной платы или редкими увольнениями, - рассказал Василий Казаков. - Малый бизнес часто является семейным, в этом случае коллектив работников предприятия практически не меняется. Руководство просто принимает решение, продолжать бизнес или нет, многие предприятия переориентировались на новые виды деятельности.
Бизнес выжил
- В Нижегородской области бизнес доказал свою социальную ответственность, - уверен генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев. - Несмотря на трудности, не смогли выжить только единицы.
- Если предприятие сегодня работает – значит, оно уже выполняет свои функции по социальной ответственности, - согласен с ним председатель регионального отделения Нижегородской области Всероссийской политической партии «Правое дело» Денис Лабуза.
Хотя были и случаи уклонения от налоговых выплат, о чем сообщила заместитель руководителя УФНС России по Нижегородской области Альбина Разина.
- Мы получили 204 жалобы на низкую заработную плату от работников предприятий области в 2009 году, - пояснила она. - Наши сотрудники тщательно проверили информацию и в результате 20 000 работников (83 процента от общего числа известных нам случаев) получили повышение заработной платы. Следовательно, вырастут и отчисления в бюджет.
Забота о будущем
- В сложную ситуацию в разной степени попали все сектора бизнеса, - считает помощник генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Александр Аносов. - Поэтому важно сместить акценты в сторону более четкого взаимодействия власти и бизнеса при составлении программ поддержки.
- Участвуя в областной целевой программе, направленной на снижение напряженности на рынке труда, мы взяли на работу десятки выпускников вузов, - отметил управляющий нижегородским филиалом банка «Уралсиб» Марк Фельдман. - Небольшую дотацию им выделяет государство через центры занятости, а остальное доплачивает банк. Только совместно занимаясь проблемами экономики, мы получим эффективный результат.
Основные усилия социально ответственных предприятий в момент кризиса были направлены на то, чтобы сохранить трудовые коллективы. УФПС Нижегородской области – филиала ФГУП «Почта России», по словам директора Сергея Щелкунова, ввели сдельно-премиальную оплату труда. Эта система позволила мотивировать к работе штат наиболее многочисленных сотрудников – почтальонов и операторов.
Не было массовых сокращений и на ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (Нижний Новгород), где был объявлен проект глобальной экономии и снижения издержек. Таким образом, удалось сохранить стабильную заработную плату, и даже дополнительные дотации сотрудникам. В ООО «Каравай» также не сокращали численность, а даже наоборот, смогли привлечь дополнительные кадровые ресурсы, из оказавшихся в результате высвобождения штатов других предприятий на бирже труда.
В полном объем
- Вопросы социальной ответственности решаются в полной мере только в том случае, когда предприятие работает эффективно, как производственный комплекс, - резюмировал Олег Лавричев. - Для этого нужно качественное техническое перевооружение промышленности.
- Причем, в ряде случаев надо говорить даже не о модернизации, а об индустриализации экономики, потому что ряд производств надо сносить и строить новые, - согласился Валерий Цыбанев.
На региональном уровне, по информации Министерства промышленности, уже принято постановление о компенсации части процентной ставки по кредитам для тех предприятий, которые обновляют свое оборудование. Но на местном уровне таких мер недостаточно, были уверены все собравшиеся.
- Средств, выделяемых на поддержку бизнеса, все равно очень мало, - считает Денис Лабуза.- Стабилизация роста тарифов на энергоносители получилась относительная, в нашем регионе они по-прежнему выше, чем в соседних. В понимании большинства участников слушаний социальная ответственность представляет собой стратегию бизнеса, направленную на реализацию своих интересов с учетом интересов общества.
- Эту ответственность мы перед собой видим, прежде всего, в наращивании объемов производства. Это повлечет за собой и увеличение рабочих мест, и рост зарплаты и возможность реализации социальных проектов, - заключил Валерий Цыбанев.
Смотрите также:
- Предприятия надеются получить поддержку за мероприятия по энергосбережению →
- Ставка на господдержку →
- Задача для директора →