Научный подход. Как ученые помогают испытать радость материнства

Современная медицина помогает свершиться чуду материнства. © / pixabay.com

Рождение ребёнка - долгожданный момент для каждой женщины. Почему ждать его порой приходится годами? Что сделали нижегородские учёные-медики, чтобы уже отчаявшиеся женщины наконец ощутили радость материнства? Об этом «АиФ-НН» рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России Татьяна Мотовилова.

   
   

Следить за собой

Злата Медушевская, «Аиф-НН»: Татьяна Михайловна, сегодня часто вспоминают, что наши предки-женщины, успешно вынашивая по несколько детей, рожали их чуть ли не в поле. У современных дам и бытовые условия, и медицинское обеспечение значительно лучше, а проблем с женским здоровьем всё больше. Почему?

Татьяна Мотовилова: Однозначно ответить сложно. Безусловно, отрицательно на репродуктивное здоровье и женщин, и мужчин влияет сложная экологическая обстановка, стрессы, качество продуктов и воды, которые мы потребляем, регулярные электромагнитные излучения, идущие от столь популярных сегодня гаджетов.

Здоровья не добавляет раннее начало половой жизни, большое количество половых партнёров. Инфекции, передающиеся половым путём, аборты часто провоцируют серьёзные проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка.

- Наверняка свою отрицательную роль играет и нежелание женщин посещать гинеколога в профилактических целях?

- Задумываться о женском здоровье дочери должна начинать ещё мама. Родителям стоит помнить, что существует детский гинеколог и есть проблемы, которые надо предупреждать и устранять как можно раньше.

   
   

В период полового созревания девушка должна следить за личной гигиеной. На приёме вроде бы уже взрослым женщинам нередко приходится объяснять прописные истины о вреде ежедневной носки узкого синтетического белья вроде стрингов, о нежелательном частом использовании тампонов во время менструации, о необходимости регулярной контрацепции.

Если у вас нет диагностированных проблем с женским здоровьем, то посещать гинеколога обязательно надо раз в год. Тот же рак шейки матки очень сложно пропустить во время регулярных гинекологических осмотров. Не стоит игнорировать даже незначительное недомогание или дискомфорт! Способы ранней диагностики женской онкологии есть, но мы не можем их использовать из-за халатного отношения самих женщин к своему здоровью.

Польза планирования

- Необходимо ли женщине готовиться к беременности?

- Безусловно. Оптимально беременность надо планировать за полгода до её предполагаемого наступления. Надо нормализовать свой образ жизни, отказаться от всех вредных привычек, пройти медицинское обследование, которое может выявить актуальные проблемы со здоровьем. Обследование должно касаться не только репродуктивной сферы, но и общего состояния организма - во время беременности, родов и кормления грудью нагрузка на него огромна. Кроме того, врачи рекомендуют приём определённых витаминов и микроэлементов, чтобы снизить риски аномалий развития плода.

- Влияет ли на крепость здоровья будущего ребёнка возраст мамы?

- От природы для женского организма существует «золотое время» для наступления первой беременности - от 20 до 30 лет.

Конечно, сегодня гинекологи уже не называют «старородящими» женщин 27-28 лет, как это было раньше. Современные дамы всё чаще думают о карьере, и возраст первой беременности смещается, как и возраст первого замужества. Но такой сдвиг, тем не менее, нельзя назвать благоприятным. Со временем у женщины обедняется фолликулярный запас, данный ей раз и навсегда от рождения. Половые клетки накапливают мутации, «стареют». Всё же чем раньше женщина реализует свою репродуктивную функцию, тем больше вероятность, что мы не столкнемся с проблемной беременностью. Также доказанный факт: женщины, которые самостоятельно забеременели, успешно родили, выкормили грудью даже несколько малышей, в зрелом возрасте имеют меньше проблем со здоровьем, чем бездетные дамы.

Без лишних вмешательств

- По статистике, сегодня около 80% случаев бесплодия и невынашивания беременности связано с патологией эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки, выстилающей её полость). Насколько я знаю, вы автор принципиально нового метода диагностики таких проблем.

- Вопросами способности женщины зачинать и вынашивать ребёнка я как специалист занимаюсь около 20 лет. Этот раздел гинекологии меня всегда очень волновал: нет большей радости для врача, чем помочь женщине обрести счастье материнства. Ради появления новой жизни хочется усовершенствовать диагностические и лечебные подходы к работе.

Для исключения патологических состояний полости матки у женщины, столкнувшейся с репродуктивными проблемами, существует «золотой стандарт» диагностики - гистероскопия и биопсия эндометрия. Процедуры выполняются под наркозом при помощи хирургических инструментов. Методы эти высокоинформативные, но они сопряжены с риском анестезиологического пособия и травматизации.

Мы предложили более щадящую методику диагностики по анализам менструальной крови. Вместе со специалистами лабораторной службы мы разработали способ прогнозирования патологии эндометрия, используя тест-системы, пригодные для применения в различных биологических средах. Учёные-математики из ННГУ им. Н. И. Лобачевского создали математическую модель, которая позволяет всего по трём параметрам делать прогноз о вероятности заболевания и определять, нужно ли более углублённое обследование. Диагностическая эффективность нового метода весьма высока - 93%. Мы получили патент на изобретение за его создание.

Хочу сказать, что проходили все исследования на базе крупного нижегородского медицинского частного центра. Он же поддержал и полностью спонсировал их.

- После выявления заболевания его надо лечить. В этом есть успехи?

- Мы запатентовали три способа терапии, помогающих нивелировать проявления воспалительного процесса в эндометрии и обеспечить условия для роста и развития ткани слизистой полости матки. Зачастую окончательно вылечить тот же эндометрит и его последствия очень сложно, но слизистую можно привести в такое состояние, что она будет пригодна для полноценной имплантации эмбриона, вынашивания и рождения здорового ребёнка.

- Есть мнение, что ребёнок - это дар свыше. Надо ли любыми способами добиваться рождения малыша?

- Это скорее мировоззренческий вопрос. Убеждена: если женщина действительно хочет быть мамой, но не может - это огромная личная трагедия. Я как врач должна рассказать пациентке обо всех возможностях современной медицины и помочь всеми доступными способами. Но выбор всегда остаётся за женщиной…

Татьяна Мотовилова
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Приволжского исследовательского медицинского университета. Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. Закончила клиническую ординатуру и аспирантуру НижГМА по специальности «акушерство и гинекология». Автор пяти патентов, научных трудов, учебных пособий, статей в научных журналах. Обладатель гранта Российского фонда фундаментальных исследований (2013). Лауреат областного конкурса объектов интеллектуальной собственности им. Кулибина (2014).