Биолог Москалёв объяснил, почему вредны перекусы между приёмами пищи

На московской ВДНХ директор Института биологии старения ННГУ имени Лобачевского, доктор биологических наук Алексей Москалёв рассказывал об отношении к перекусам между основными приёмами пищи.

   
   

Основные мысли из его сообщания приводит Telegram-канал «Бокал прессека». По словам биолога, подходы к холодильнику вне расписания способствуют повышению уровня лептина — гормона пищевого поведения, производимого белой жировой тканью в организме человека. Этот гормон в больших количествах начинает действовать как фактор воспаления, заставляя сужаться микрососуды и повышая артериальное давление.

С другой стороны, перекусы понижают выработку гормона голода — грелина. Между тем лёгкий голод только на пользу организму: грелин обладает противовоспалительным действием, способствую производству белков плотных контактов в эпителии кишечника, — эти белки поддерживают его барьерную функцию.