Что поесть зимой: боремся с авитаминозом

Нижний Новгород, 25 января - АиФ-НН. Что съесть, чтоб улучшить своё самочувствие и настроение, рассказывает Ирина СУШИХИНА, врач-диетолог одной из нижегородских клиник.

   
   

Суп да каша – пища наша

Прописная истина: чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться. Зимой своему питанию необходимо уделять особенно большое внимание. Прекрасное подспорье для вымотанного холодной погодой организма - супы и каши. К тому же, мясные и рыбные блюда, каши и другие блюда из круп – лучшие источники витаминов группы B. А сдабривая салаты нерафинированными растительными маслами, вы «заправляете» организм витаминами группы А.

Одним из главных источников витаминов принято считать фрукты. Они на прилавках нижегородских магазинов не переводятся и в зимние месяцы, однако скрываются ли за лощёной восковой кожицей полезные вещества? Без сомнений, да, хотя, конечно, и не в таком количестве, как летом. Например, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут) и киви во все времена года богаты витамином С, столь необходимым в период эпидемий гриппа и простуд. 

В яблоках зимой можно найти витамин А, правда, он сохраняется довольно плохо. 

Есть зимой яблоки или груши стоит как минимум в качестве источников клетчатки. Основное достоинство этих фруктов – содержание пектиновых веществ, которые прекрасно очищают кишечник и выводят из организма вредные вещества. 

Покупая овощи, отдавайте предпочтение родным, нижегородским, или привезённым из других регионов России, но не из-за рубежа. Лук, чеснок, свёкла, морковь, капуста – типичные для нашей полосы продукты, которые долгое время хранят полезные вещества. Выбирать их, также как и практически все прочие богатые витаминами продукты, зимой лучше не в магазинах, а на рынках. Например, в торговые ряды лучше всего отправляться за сухофруктами – не вымоченными в сахаре, не глянцевыми, а сморщенными и блёклых цветов. Именно такие плоды содержат калий и магний, а значит – полезны для здоровья.

   
   

Магний, а также витамины групп B и PP в изобилии присутствует и в отрубях.

Квашеная, кислая капуста - богатейший источник витамина С, а не только вкусная закуска.

Кальций хранится в листочках капусты кольраби. Их нужно хорошенько промыть, сполоснуть в воде с лимонным соком, натереть, заправить оливковым или подсолнечным маслом – простой витаминный салат готов.

Зимние ягоды

Несмотря на все бабушкины рецепты, в вареньях зимой витаминов практически не остаётся: всё «уходит» ещё на этапе варки. А вот замороженные ягоды - например, чёрная смородина - сохраняют полезные элементы на протяжении долгого времени. Из замороженных помидоров, болгарских перцев, зелени зимой получаются отличные щи-борщи. Быстрозамороженные овощи по содержанию витаминов и питательных веществ практически не уступают свежим. 

Если же вы летом не заполнили заранее морозильную камеру своего холодильника разными полезными ягодами, знайте: место на вашем столе и сейчас может занять свежая и дешёвая ягода – клюква. Хотите - ешьте её просто так, в свежем виде, хотите - варите морс. Очень полезно зимой употреблять следующий напиток из клюквы: измельчите ягоды, добавьте ложку мёда и залейте тёплой (но не горячей, чтобы мёд не потерял своих полезных свойств) водой.

Что касается питья, то зимой также хорошо употреблять соки - только свежевыжатые, а не готовые и разлитые по картонным упаковкам. Однако злоупотреблять фрешами не стоит: они содержат много быстро всасывающихся углеводов. Вместе с витаминами и антиоксидантами вы получаете ещё и хорошую порцию сахара. Рискуете поправиться!

Зато прекрасная идея в холода – заваривать шиповник. В горячем виде, хорошо настоянный – это бодрящий насыщенный витаминами напиток. 

Если вы любите пить чай, не забудьте добавлять в него травы: мяту, мелиссу, душицу, лист чёрной смородины. Кроме того, можно класть в чай корень имбиря. Это отличный природный антисептик, который можно использовать для профилактики гриппа и ОРВИ. Если же вы уже страдаете от простудного заболевания, знайте: чай с добавлением имбиря мобилизует защитные силы, поднимает общий тонус организма.