Как пояснили в отделе дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области, по Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, утверждённому постановлением правительства, организация питания в детском саду возлагается на дошкольное учреждение.
В министерстве утверждают, что примерное меню детского образовательного учреждения согласовано с территориальным управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области.
С 1 октября 2010 года введены в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - СанПиН 2.4.1.2660-10. Согласно им в питании дошколят могут использоваться:
говядина тушёная (в виде исключения при отсутствии мяса - для первых блюд);
лосось, сайра (для приготовления супов);
компоты, фрукты дольками;
баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
зелёный горошек;
кукуруза сахарная;
фасоль стручковая консервированная;
томаты и огурцы солёные.
Пищевые продукты, поступающие в дошкольные организации, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов), делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приёму пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Смотрите также:
- В школьных столовых в Нижегородской области выявлены нарушения СанПиН →
- Воспитание без лицензии. Как работают с детьми в частных садах →
- Воспитанников школы-интерната кормили некачественной манкой →