Вредные мифы о кормлении грудью

   
   

О пользе грудного вскармливания для ребенка знают все. Но так уж повелось в нашем обществе, что женщина, как правило, считает кормление грудью тяжелой повинностью для себя. Не каждая мама открыто сознается в этом. Но в глубине души она будет считать, что если бы не грудное вскармливание, то свободного времени и здоровых нервов у нее было бы больше, а также волосы и зубы не выпадали бы, грудь не висела бы, спина не болела бы, и вообще муж любил бы ее как прежде… И каждый день такие мамы приносит себя в жертву собственному ребенку. С той лишь разницей, что у кого-то из них хватает терпения и стойкости на многие месяцы, кто-то с трудом дотягивает до полугода, кто-то решает вообще не терпеть и прекращает грудное вскармливание еще толком не начав… Но никто из них и представить себе не может, что природа позаботилась о том, чтобы грудное вскармливание – при условии, что оно правильно организовано – доставляло маме пользу и радость. Иначе человечество просто не выжило бы.

 

В последние годы о пользе лактации для женщины вспомнила и официальная медицина. Всемирная организация здравоохранения, которая предоставляет самую последнюю и достоверную информацию о грудном вскармливании, однозначно заявляет, что грудное вскармливание исключительно положительно влияет на мать, в том числе защищает ее здоровье. Однако, несмотря на это, в нашем обществе укоренился ряд мифов о вреде лактации для женщины. В статье приведены самые часто задаваемые на женских форумах вопросы.

 

Миф №1. Грудное вскармливание занимает слишком много сил и времени у женщины, что особенно тяжело после родов

 

   
   

«Нам почти 3 месяца. Находимся на грудном вскармливании. Молока у меня много, но дочка все равно капризничает между часами кормлений. Неужели не наедается? Ведь я постоянно сцеживаюсь и подпаиваю ее между кормлениями – только так можно успокоить. Скажите, неужели кормить грудью всегда будет так тяжело? Так устала от постоянных сцеживаний и капризов ребенка… Меня надолго не хватит».

 

Кормление по режиму, постоянные сцеживания, мытье сосков, строгая диета – эти предписания врачей выполняли матери на протяжении нескольких десятилетий. Не удивительно, что с тех пор укоренилось мнение, что грудное вскармливание – это тяжелая повинность для женщины. Следование этим правилам превращает жизнь новоиспеченной матери в тяжелую рутину, и приводит не только к проблемам с лактацией, но и усугубляет послеродовую депрессию: ведь ожидания мамы, мечтавшей о семейной идиллии рядом со своим малышом, не оправдались, слишком сильно изменилась ее жизнь после родов. Женщины, которые следуют принципам естественного вскармливания (без режима, сцеживаний и прочих неестественных вмешательств в процесс кормления ребенка), таких проблем практически не знают. Мама, не тратящая время на сцеживания и мытье груди, меньше устает, она не тратит нервы на капризы ребенка, так как своевременно прикладывает его к груди. Более того ученые давно доказали, что совместное пребывание мамы и новорожденного, раннее прикладывание и кормление по требованию в роддоме помогают женщине быстрее восстановиться после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. А в последующие 2 месяца кормления грудью помогут матке восстановить свою былую форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

 

Миф №2. Женщина, кормящая грудью, жертвует своим здоровьем

 

«За время кормления грудью первого ребенка (до 8 месяцев) у меня совсем испортились зубы. Пришлось лечить пол рта! Сейчас жду второго и переживаю. Вроде и грудью кормить хочется, но в то же время и свое здоровье жалко. Подскажите, не останусь ли я совсем без зубов?»

 

КАЛЬЦИЙ. В народе принято считать, что особенно страдают зубы, волосы и ногти кормящей матери – мол, ребенок с молоком забирает из организма слишком много кальция. Однако ученые с этим не согласны. Последние исследования показали, что во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации кальций усваивается лучше! Причины нехватки этого минерала другие. В первую очередь, неправильное питание кормящей женщины: бесполезно только есть богатые кальцием продукты (творог, сыр, др.), необходимо, чтобы этот элемент усваивался – в том числе с помощью витамина Д3 – и эффективно сочетался с другими элементами. Кроме того, дефицит кальция могут вызвать любые вмешательства в естественный ход лактации. Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность – роды - становление лактации (до 3 месяцев после родов) – зрелая лактация – постепенное прекращение грудного вскармливания, угасание лактации – возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция – для пользы мамы и малыша. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша слишком рано, или произошел выкидыш), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом – гормональная система кормящей мамы работает не полноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде, чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание – подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.

 

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. Кормящая женщина, жалующаяся на небывалое выпадение волос, на самом деле теряет лишние волосы! Все потому, что часто во время беременности волосы на голове становятся гуще, растут быстрее, меньше выпадают. После родов потеря волос связана с естественными, но очень быстрыми изменениями гормонального фона, стремящего снова прийти в норму после беременности. Потеря волос после родов носит временный характер, и через несколько месяцев волосы отрастают. Интересно, что при кормлении ребенка грудью в течение года гормональный фон стабилизируется плавно и незаметно, что отражается на более щадящем изменении волос.

 

Миф №3. Кормящей женщине сложно вернуть хорошую форму. Она непривлекательна

 

«Моя грудь стала ужасно некрасивой из-за кормления, потеряла форму. Говорят, свой прежний вид она уже не вернет… А может, все-таки есть способ? И как быть вообще с фигурой? До беременности я была стройной, нравилась мужу. А сейчас он на меня и не смотрит – так потолстела. Мама сказала, что на диету садиться нельзя, надо есть за двоих. В спортзал ходить не успеваю…»

 

Этот миф, как и многие другие, придумали и упорно поддерживают те, кому не выгодно распространение грудного вскармливания – например, производители детских молочных смесей. С помощью СМИ и даже медиков они укоренили в нашем обществе определенный имидж кормящей матери. Эта женщина внешне непривлекательна (полнота, непривлекательная одежда), она ограниченна и неконкурентоспособна (как физически, так и умственно) по сравнению с женщинами, «свободными» от материнства и грудного вскармливания. Сегодня женская грудь преподносится лишь как сексуальный объект, а женщина – не как мать, а как предмет физического вожделения мужчины, либо как успешно конкурирующая с сильным полом карьеристка. Кормящая грудью мать этим современным стандартам и псевдоценностям не соответствует. Считается, что грудное вскармливание мешает женщине сбросить набранные во время беременности килограммы и вернуть былую хорошую форму. А грудь из-за постоянных кормлений обвисает и становится «некрасивой» (а на самом деле не соответствующей искусственно созданным кем-то стандартам). Многие женщины уверены, что грудное вскармливание мешает им быть привлекательными, нравиться мужу, а, значит, портит отношения в семье. Поэтому и желания кормить ребенка грудью долго у них нет, они стараются как можно скорее свернуть лактацию. Действительно, во время беременности организм мамы «делает запасы» для последующего вскармливания малыша на случай экстренных ситуаций (голод, стихийное бедствие). «Запасные» калории сохраняются, как правило, в течение первого, самого ответственного года жизни малыша. Не удивительно, ведь на производство грудного молока организм мамы затрачивает около 600 Ккал в сутки! Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они лишь ослабляют организм и истощают нервную систему. Природа уже предусмотрела один единственный способ поддержания хорошей формы для мамы – длительное и естественное грудное вскармливание. Благодаря ему, в среднем через год после родов кормящая женщина без особых усилий возвращает себе ту форму, которая была у нее до беременности. А причинами чрезмерной полноты, как правило, становятся нерациональное (слишком обильное, мучное, сладкое) питание, гормональные сбои.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Не противопоказаны во время лактации. Маме можно заниматься спортом, как только она окрепнет после родов. Естественно, что в этом нужно знать меру, оставляя после тренировок силы на кормление ребенка. Так же при слишком интенсивных занятиях спортом начинает вырабатываться адреналин – гормон стресса, который подавляет выделение гормона окситоцина, способствующего грудному вскармливанию.

 

ОТВИСШАЯ ГРУДЬ. Дело здесь опять-таки не в кормлении, грудь обвисает не под тяжестью молока, и не сосущий ребенок ее оттягивает, как считают многие. Молочная железа меняет свою форму и размер еще во время беременности, готовясь к лактации. Форма груди, склонность ее кожи к растяжкам – это наследственное. Причина ее отвисания – слабость мышц так называемого «природного бюстгальтера».

 

Так же причиной отвисания груди является неправильное и несвоевременное отлучение ребенка от грудного вскармливания. Если у женщины молока еще много, и при быстром отлучении ребенка она использует лекарственные препараты, перетягивает грудь, то железистая ткань в груди не успевает заместиться жировой тканью постепенно, как это происходит при длительном завершении лактации, и грудь резко уменьшается в размерах и обвисает.

 

Миф №4. Кормление грудью слишком сильно привязывает мать к ребенку и дому. Оно не совместимо с выходом в свет и работой

 

«Моему сыну 4 месяца. Так сложились обстоятельства, что мне скоро придется выходить на работу на половину дня. О грудном вскармливании, наверное, придется забыть… Посоветуйте, как лучше организовать отлучение от груди в нашем возрасте?»

 

Одна из самых распространенных причин раннего завершения грудного вскармливания – выход женщины на работу. Вполне естественно, что молодую мать тяготят рутинное домохозяйство и уход за ребенком, ей хочется заниматься чем-то вне дома. Кроме того, женщина зачастую боится потерять свое место на работе и опуститься вниз по карьерной лестнице. Как правило, мама, которая хочет кормить грудью своего малыша и одновременно работать, мучается и жертвует чем-то одним. Но опыт других мам – к сожалению, редкий в нашей стране – доказал, что возможно не только совмещать грудное вскармливание с работой, но и достигать новых успехов на деловом и творческом поприще. Существует много примеров, когда кормящая мама открывает в себе новые творческие жилки и начинает их развивать, и именно ребенок вдохновляет ее на самореализацию за стенами дома, на творческий (и, как следствие, карьерный) рост. А технология совмещения грудного вскармливания и работы давно отработана. Выйти на работу кормящая женщина сможет, когда ребенок достигнет 4-6 месячного возраста. В этот период малышу психологически легче будет приспособиться к уходам мамы из дома. Конечно, к выходу на работу нужно готовиться заранее, за несколько недель. Учиться сцеживаться, создавать банк молока, постепенно приучать малыша к своим отлучкам. Сцеживаться придется не только дома, но и на работе (и тут все тонкости нужно предусмотреть и обговорить с руководством). А в свободное от работы время придется как можно больше себя отдавать ребенку, чтобы компенсировать часы разлуки. Зато все эти хлопоты окупятся, и мамина совесть будет спокойна – она дает своему ребенку самое главное, и о своих интересах не забывает! Выход в свет тоже не проблема для активной мамы. Поездки и путешествия можно совершать вместе с малышом, в этом поможет слинг и, конечно, мамино молочко, которое всегда рядом.

 

Итак, опровергнуты основные мифы о вреде грудного вскармливания для женщины. Мнимый вред превратился в реальную, подтвержденную научными исследованиями и женским опытом, пользу. Однако существует и другие преимущества грудного вскармливания для женщины.

 

Естественная контрацепция. В организме кормящей матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет маму от повторного зачатия. Но только при условии, что оно организовано естественным способом: - грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет – днем, и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь); - мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки); - прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно; - ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.

 

Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

 

Профилактика рака груди. Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно.

 

Улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

 

Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

 

Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем. Эта болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей, существенно повышает риск переломов после 40-50 лет – возраст, когда повреждения организма уже с трудом компенсируются. Так что почему бы не позаботиться о профилактике?

 

Профилактика депрессии и повышенная устойчивость к стрессам. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании, у мамы происходит резкое падение уровня материнских гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, у успешно кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный «гормон радости» эндорфин. Такая мама, несмотря на частую усталость, с мужеством переносит трудности, с радостью и любовью ухаживает за малышом. Кроме того, благодаря основным «лактационным» гормонам пролактину и окситоцину кормящая женщина реже нервничает по пустякам. Пролактин является сильным транквилизатором, он успокаивает маму во время кормления. Окситоцин в период кормления грудью помогает женщине сосредоточиться на главном, отбросив второстепенные дела и проблемы. У мамы выстраивается четкая система жизненных ценностей, согласно им она более целесообразно организует свое время, упорядочивает реакцию на события внешнего мира. У мамы появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.

 

Более крепкий иммунитет. Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

 

Профилактика сердечных заболеваний. Согласно последним исследованиям американских ученых, чем дольше женщина кормит грудью, тем ниже у нее риск возникновения сердечного приступа, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее считалось, что грудное вскармливание полезно лишь для здоровья ребенка. Ученые, работающие в различных направлениях медицины, установили, что основной причиной женской смертности являются как раз болезни сердца и сосудов. Обследования показали, что женщины, у которых наступила менопауза, и которые кормили грудью в течение, по крайней мере, одного месяца, реже страдают повышенным давлением, диабетом, у них ниже уровень холестерина. У женщин, кормивших грудью более года, на 10 процентов снижается риск развития различных болезней сердца, чем у женщин, которые никогда не кормили грудью. Кроме того, выяснилось, что положительный эффект от кормления грудью сохраняется на довольно продолжительный срок. В исследовании, начатом в 1994 году, принимало участие более 139 тысяч женщин, которые закончили кормить грудью около 35 лет назад.

 

Защита от рассеянного склероза. Медицине хорошо известно, что рецидивы склероза во время беременности случаются редко, но существует высокий риск повторений болезни в послеродовой период. Согласно выводам американских ученых, грудное вскармливание способно снизить вероятность наступления рецидивов по меньшей мере на год с момента рождения ребенка. Во всем мире рассеянным склерозом страдают около двух с половиной миллионов человек, при этом у одних болезнь протекает в легкой форме, других же приводит к полной нетрудоспособности. Среди симптомов этой аутоиммунной болезни – оцепенение или слабость конечностей, потеря зрения, нетвердая походка.

 

Психо-эмоциональный контакт. Известно, что благодаря кормлению грудью налаживается тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком, они лучше понимают друг друга, чем при практике искусственного вскармливания. А воспитывать ребенка, с которым налажен хороший контакт и добрые отношения, согласитесь, гораздо легче.

 

Экономия средств. При всех перечисленных плюсах грудного вскармливания еще и исключительно экономично, что для большинства семей сегодня немаловажно. Не приходится тратить большие деньги на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке. Не трудно подсчитать, сколько средств из семейного бюджета уходит на организацию искусственного питания. Это в среднем не менее 3,5 тыс. рублей в месяц, если не считать расходов на стерилизаторы, подогреватели, электроэнергию, лекарства для ребенка, который будет болеть гораздо чаще.

 

У кормящей грудью мамы будет возможность потратить эти деньги на что-нибудь приятное и полезное. Например, на увлекательную поездку, посещение спортзала или косметолога.

 

Итак, польза лактации для здоровья и жизни матери очевидна. А если Вас пугает какой-либо очередной миф о грудном вскармливании, обращайтесь к нам – консультантам по грудному вскармливанию – мы поможем разобраться!

 

Елена Терентьева, консультант по лактации («Кораблик детства») для «АиФ»

Смотрите также: