Несахарный диагноз: как бороться с диабетом?

Как «не проморгать» болезнь? Измеряйте сахар крови. © / www.globallookpress.com

Хуже только СПИД

Во всём мире сахарный диабет растёт огромными темпами. По скорости распространения он уступает только СПИДу.

   
   

- В мире диабетом болеет 371 млн человек. Причём это официальные данные. Реальный уровень заболеваемости в 2-3 раза больше, - говорит Сергей ГЛЕБОВ, главный диабетолог Нижегородской области. - В нашем регионе у 4800 человек диабет I типа, у 103 200 - II типа заболевания. Каждый год число страдающих диабетом возрастает на 5-8%.

В 40% случаев уже на первой встрече врачи диагностируют осложнения. Болезнь коварна тем, что в большинстве случаев протекает скрыто, бессимптомно. Самостоятельно выявить её практически невозможно.

- Классические симптомы - жажда, учащённое мочеиспускание, слабость, кожный зуд и, конечно же, повышенное содержание сахара в крови. Обычно все они имеют место только в случае диабета первого типа. Увы, второй тип мы обычно диагностируем только одновременно с глубоким поражением поджелудочной железы, - констатирует Юлия СТРУЧКОВА, врач-эндокринолог.

Самый надёжный способ диагностировать диабет - сдать кровь на сахар. Сделать это можно как в частном медицинском центре, так и в поликлинике.

Не недуг, а образ жизни

Ситуация с медицинским обслуживанием диабетиков в Нижегородской области выглядит лучше, чем в соседних регионах. Инсулин предоставляется больным сахарным диабетом бесплатно по льготным рецептам.

   
   

- Существуют специальные льготные программы. Если пациенту установили группу инвалидности, он обеспечивается лекарствами за счёт средств федерального бюджета. Если инвалидности нет, только диагноз «диабет» - за счёт областного бюджета, - поясняет Наталья ОЧЕКУРОВА, начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения региона. - В структуре затрат на лекарственные препараты диабет находится на первом месте - составляет 27% от общей суммы. Средняя стоимость отпущенного рецепта по федеральной льготе составляет 1300 рублей, по региональной чуть меньше.

На деле пациенты вынуждены приобретать препараты самостоятельно.

- К нам часто обращаются с жалобами на то, что в медучреждениях отсутствует инсулин и другие необходимые медикаменты, - рассказывает Владимир СЕНТЯЛОВ, президент Нижегородской диабетической лиги. - Кроме того, Нижегородская область - единственный регион в стране, где диабетиков не обеспечивают бесплатными тест-полосками для определения сахара крови.

В минздраве с этим не соглашаются, говорят, что полоски диабетикам предоставляют, но в небольшом количестве - на сколько денег хватает.

Если мама заболела

Врачи любят говорить, что диабет - это не болезнь, а образ жизни. Пациенты могут жить полноценной жизнью, если будут следовать определённым правилам. Особенно это касается женщин, желающих вопреки болезни завести ребёнка.

- Среди запретов на беременность наличие сахарного диабета у обоих партнёров, а также серьёзные осложнения у матери - ретинопатия с полной потерей зрения, тяжёлая почечная недостаточность и так далее, - отмечает Оксана ТРИФОНОВА, врач акушер-гинеколог. - Во всех остальных случаях заводить ребёнка можно. Конечно, беременность будет осложнённой. Главная проблема - резкие скачки потребности в инсулине. Следить за ними очень важно: у женщин с некомпенсированным диабетом дети часто рождаются более крупными или недоношенными.

Планировать малыша женщине, страдающей диабетом, нужно с особой тщательностью. К гинекологу необходимо обратиться не позднее чем за три месяца до планируемого зачатия. Этого срока должно хватить, чтобы пройти все необходимые исследования, выявить осложнения, если они есть, и научиться управлять сахаром крови.

Кстати
В Нижнем Новгороде работают специальные школы, в которых учат жить с диабетом. Они существуют при многих медицинских учреждениях. Узнать о ближайшей к вам школе можно, позвонив по одному из телефонов: - (831) 438-93-28 - Нижегородский областной диабетологический центр - (831) 246-14-76 - Нижегородская диабетическая лига. В школах учат вести дневники самоконтроля, придерживаться индивидуальной диеты, правильно принимать медикаменты, разрабатывать режим физических упражнений и так далее. А вот чего в Нижнем Новгороде нет, так это кабинетов «Диабетическая стопа». Раньше они существовали при больницах. Врачи там занимались профилактикой осложнений диабета. Сегодня осматривать ноги диабетиков обязаны эндокринологи. Если возникают подозрения на диабетическую стопу, пациента направляют к узким специалистам.

Смотрите также: