Коэффициент несъедаемости будут использовать в школах и детсадах Дзержинска

В школах и детских садах Дзержинска в этом году внедрят новый инструмент для оценки эффективности работы пищеблоков — коэффициента несъедаемости блюд. Этот вопрос и. о. главы Дзержинска Михаил Клинков обсудил с руководством «Комбината питания», руководителями учреждений и сотрудниками столовых по итогам посещения детского сада № 17 и школы № 3, сообщает пресс-служба городской администрации.

   
   

Коэффициент несъедаемости применяется для корректировки отдельных блюд в меню и для питания детей в целом. Оптимальным уровнем несъедаемых блюд считается показатель до 10%.

«Наша основная задача — не только контролировать качество питания в школах и детских садах, но и совершенствовать его, ориентируясь на предпочтения детей, — говорит Михаил Клинков. — Коэффициент несъедаемости позволит объективно оценить разнообразие меню, увидеть предпочтения разных групп детей в садиках и школах, а при необходимости адаптировать под них рецептуру и подачу каждого конкретного блюда»

По информации директора муниципального «Комбината питания» Олега Кузнецова, при планировании двухнедельного цикличного меню учитываются требования Роспотребнадзора и мнение поваров.

«Высокий коэффициент несъедаемости — это, прежде всего, сигнал о том, что нужно скорректировать блюдо, возможно, изменить способ его подачи, сделать более интересным для подростков», — добавил он.

В 2024 году в меню для всех школьников добавили шоколадное масло на завтрак, а для учеников начальных классов — молочные коктейли и витаминизированное молоко.

По итогам рабочего выезда мэр Дзержинска дал поручение городскому департаменту образования подготовить план ремонта школ и детских садов на 2025 год, включив в него пищеблоки. Так, в школе № 3 требуется замена оборудования и ремонт обеденного зала. В 2024 году аналогичные работы уже проведены в школах № 17, № № 33, № 34, № 36 и № 39 и шести детских садах № 17, № 44, № 63, № 89, № 109 и № 147.