Пока абитуриенты-2010 ждут информации о том, как будет выглядеть их будущее поступление в вуз, Министерство образования РФ продолжает составлять и корректировать заветные правила.
В Москву из регионов летят предложения по улучшению системы образования. Нижегородская область в этом плане одна из самых активных.
По мнению министра образования региона Сергея Наумова, нужно очень внимательно проанализировать ситуацию, чтобы не повторять ошибок прошлого года:
- Сегодня важно пересмотреть эту систему, отработать более совершенные правила приёма, изучить существующий опыт и проблемы. Писать ЕГЭ мы научились, но это же не самое главное.
До разумных пределов
Одна из главных претензий к прошлой приёмной кампании - право абитуриентов подавать документы в неограниченное количество вузов. В итоге процесс поступления стал хаотичным. Как подчеркнул заместитель директора ГУ - ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Максимов, в состоянии опьяняющей свободы абитуриенты принимали окончательное решение в последний момент, не всегда понимая, куда же хотят поступать - на прикладную математику или на юриспруденцию. Это привело к высокому конкурсу на престижных специальностях в ведущих вузах и недобору в более скромных учебных заведениях. Кроме того, половина ребят с хорошими баллами по ЕГЭ, испугавшись, что не проходят в первую и вторую «волну», написали заявления на платное отделение, хотя могли быть зачислены на бюджетные места в третью «волну».
В связи с этим Министерство образования РФ уже подготовило проект приказа, ограничивающий право выбора абитуриентов до разумных пределов: они смогут одновременно подать документы только в пять учебных заведений и не более чем на три специальности.
Лирики без физики
В министерстве образования Нижегородской области считают, что необходимо увеличить количество обязательных предметов в рамках единого государственного экзамена. Сергей Наумов предлагает включить в этот список физику:
- Этот год показал, что многие абитуриенты предпочитали социально-гуманитарное направление. Для сдачи ЕГЭ физику выбирали крайне редко. Так мы скоро можем вообще без физиков остаться и потерять технический потенциал страны.
А если, проучившись на филфаке год, студент понимал, что у него больше склонность к техническим специальностям, раньше он мог сдать вступительный экзамен в вузе и перейти на другой факультет. У нынешних абитуриентов такой возможности уже не было.
- Поэтому мы и уговаривали школьников сдавать большее количество экзаменов, чтобы выбор дальнейшего пути был шире, - считает министр.
Министр - за классику!
По словам проректора по учебной работе НГТУ Евгения Ивашкина, опыт других регионов, которые в течение нескольких лет принимали участие в эксперименте по ЕГЭ, показывает: с одной стороны, ребёнок рано выбирает своё будущее, но с другой - в школе детей «натаскивают» на единый госэкзамен, на тестирование, забывая про другие предметы:
- В итоге студенты поступают в высшее учебное заведение с хорошими результатами по экзамену, но с нулевыми знаниями по некоторым предметам. Поэтому вузам весь первый семестр приходится заниматься преподаванием школьной программы, а не высшим образованием.
Сергей Наумов всегда высказывался за классическую подготовку в школе и против шаблонной системы подачи знаний. Именно поэтому в нашей области ЕГЭ не вводили до последнего.
- В России уже сформировалась хорошая система, которая не предполагает ранней специализации, - поясняет министр. - В младшей школе до 4-го класса нельзя выходить на опережающее обучение. Ребёнка нужно научить брать знания, научить учиться. В 5 - 9-м классах необходимо давать максимум знаний по всем предметам, чтобы школьник, выходя из 9-го класса, мог определиться, в каком направлении двигаться дальше. А в старшей школе ученик уже примет решение, кем стать. В таком случае у абитуриентов не будет разброса от юриспруденции до математики, который мы сейчас наблюдаем.
Сергей Наумов выступает за двухуровневую систему поступления: ЕГЭ плюс классический экзамен, к которому придётся выучить всё по предмету. По его мнению, главное - не то, какие баллы получены на едином госэкзамене, а то, какие знания в голове. Но вот примут ли на федеральном уровне подобное предложение, пока не знает никто. Напомним, что министр образования Андрей Фурсенко обещал, что новые правила поступления будут готовы к 1 ноября.
Кстати
Нижегородские вузы не планируют проводить дополнительные проверки первокурсников на знание школьной программы. Первая сессия будет в этом плане лучшим экзаменом. Она и покажет, кто учился в школе, а кто тренировался на тестах. И тогда уже заработает система отчисления из вуза по неуспеваемости.
Имейте в виду
Этой весной у юношей - студентов первых курсов может возникнуть крайне сложная ситуация. Как объясняет Сергей Наумов, если абитуриент подал документы сразу в несколько вузов, его зачислили в один из них, а он вдруг передумал и поступил в другое учебное заведение, тогда по российскому законодательству студент автоматически переходит в разряд призывников:
- Когда человек забрал документы из вуза, ректор подписал приказ об отчислении, это означает, что студент уже использовал отсрочку от армии. Тогда его на полных основаниях призовут в Вооружённые силы уже ближайшей весной.
Смотрите также:
- Экзамен по-честному. Как прошла приёмная кампания в вузах →
- Страшилка с хеппи-эндом →
- Тест не пройден →