Близится Светлая Пасха, и все хозяйки начинают праздничные приготовления: поднимают бабушкины рецепты кулича и творожной «пасхи», запасаются вербой и, конечно, предвкушают, как стануть красить куриные яйца во все цвета радуги. Некоторые предпочитают традиционную луковую шелуху, а кто-то любит новомодные наклейки с пасхальной тематикой. Оказывается, наши предки очень серьезно относились к процедуре окраски пасхальных яиц- крашенок: для наших прабабушек это было сродни священнодействию.
Яйца-обереги писали в грозу в четверг
Ирина Командирова, преподаватель дома детского творчества изостудия «Этюд», мастер по росписи пасхального яйца, в течение десяти лет прививает детям и взрослым интерес к этой древней русской традиции.
На ее мастер-класс пришли родители с детьми, заняли свои места, разложили на столах принесенные из дома краски, яйца, свечи.
«Лучше всего для росписи подходят яйца с белой скорлупой, -рассказывает Ирина Командирова, - Их предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру, чтобы лучше легла краска. Яйца должны быть без насечек, гладкие, без неровностей. Белая скорлупа самая тонкая, поэтому работа с таким яйцом требует особой бережности. У мастеров есть правило: начал работать-не выпускай яйцо из рук, чтобы не разбить».
Мы с детства знакомы с тремя видами пасхальных яиц. Все знают крашенку, то есть простое яйцо, окрашенное либо луковой щелухой, либо красителями. Если на яйце будет сделано несколько небольших вкраплений или рисунков, оно также будет считаться крашенкой. Если яйцо расписывают гуашью, акриловыми красками, то это «малеванка» или расписное яйцо. Менее известен такой вид яйца как писанка. Это яйцо считается обрядовым, о нем сейчас практически забыли. Чаще всего его писали женщины, а если случалось это делать мужчинам, то обязательно неженатым.
Каждая женщина должна была написать яйцо, списав его с образца своего рода. Это яйцо забирали с собой в приданое и бережно хранили, потому что в индивидуальных рисунках было зашифровано процветание и благополучие рода. Потом его передавали из поколения в поколение по женской линии. В некоторых старообрядческих семьях такие писанки хранились столетиями. Известен случай, когда во времена борьбы большевиков с религией из одной такой семьи вынесли иконы, кресты и прочие религиозные принадлежности. Когда комиссар увидел старинную писанку, уже окаменелую, как каменный голыш, то хотел раздавить ее сапогом. Но твердая писанка вылетела у него из-под каблука. Возможно, что благодаря ей семью не тронули. Ведь писанки считаются оберегами.
Мамы и дети слушают Ирину Командирову затаив дыхание.
- Мама, а у нас тоже будет волшебное яичко?- спрашивает маленькая девочка, попивая через соломинку яблочный сок. Ирина Командирова предложила всем поучиться делать веселую крашенку в горошек. Она показывает уже готовые образцы, которые, по мнению мастера, после того, как высохли, стали похожи на неваляшек.
«Женщины садились писать пасхальные яйца в среду или четверг, - рассказывает Ирина Командирова. – Считалось, что крашенка станет сильным оберегом дома, если будет написана во время грозы. Поэтому когда начиналась гроза, женщины бросали все и садились за роспись. Перед ними стояли разноцветные краски, но сначала всегда окунали яйцо в желтую. Желтая краска называлась «яблонька», и считалось, что она обладает особой силой. Ее делали из коры дикой яблони, которая выживала в зиму в поле или лесу. Поэтому считалось, что если сначала опустить яйцо в краску, сделанную из коры этой яблоньки, оно принесет в дом стабильность».
Кстати, у нас в Нижегородской области часто встречаются деревни с названием Яблонька: очевидно, в древности там занимались росписью пасхальных яиц.
Как расписать пасхальное яйцо в горошек
Чтобы расписывать яйца как писанки, нужны специальные инструменты и навыки. Поскольку на матер-класс пришли в основном люди с детьми, чтобы научиться украшать яйца с Пасхе, Ирина предлагает им вместе изготовить яйцо-крашенку по более простой технологии: пасхальное яйцо в разноцветный горошек, или капанка, которая получается с помощью капелек воска.
Командирова предложила всем взять в руки свечу и положить перед собой подготовленное яйцо комнатной температуры и банки с пищевыми красителями, размешанными в воде. Вода с красителями должна быть уже охлажденной. Свечу нужно зажечь и дать ей немного разгореться. Когда свеча начинает оплывать, ее надо аккуратно нагнуть, капнуть на поверхность яйца несколько восковых капель и дать им застыть.
После этого яйцо надо окунуть в желтую краску и немного подержать. Затем вынуть его из красителя и осторожно промокнуть салфеткой. Яйцо станет желтым, а под каплями воска останется неокрашенная белая поверхность. Таким образом, на яйце уже есть несколько белых горошин.
Чтобы получить желтые горошины, нужно накапать на поверхность окрашенного в желтый цвет яйца несколько капель воска, после чего окунуть его в красную или оранжевую краску. Потом точно так же промокнуть яйцо салфеткой. Под каплями воска будут скрываться белые и желтые горошины, а само яйцо приобретет приятный розоватый цвет.
- А если еще в синей краске яйцо искупать? – спарашивает мальчик Витя.
- Тогда у тебя само яйцо станет сиреневым, - отвечает Ирина Командирова, - а если ты перед этим накапаешь еще воска на яйцо, то под ним получатся розовые горошины. Только помни: яйцо окрашивается очень быстро, держи его в красителе не больше минуты.
Витя немедленно капает воск на яйцо и окунает его в банку с синей краской. Полученный результат ему явно понравился. Он промокает его салфеткой и несет показать его старшей сестре Алисе.
Девочка сосредоточенно колдует над своей крашенкой. У нее для первого раза получается красивое яркое яйцо, выполненное аккуратно.
«После того, как вы окрасите яйцо, нужно будет избавиться от капель воска на поверхности яйца, - рассказывает мастер. – Для этого слегка нагреваем пламенем свечи восковые капли, чтобы они подтаяли, и вытираем размягченный воск салфеткой».
Взрослые и дети наводят красоту, стапливая воск со своих поделок. И через несколько минут у них в руках блестят всеми цветами радуги первые в их жизни крашенки- яркие, нарядные, праздничные.
- Очень довольна, что привела сюда дочь Машу, - говорит Наталья Ильина, - Мне хотелось, чтобы она научилась чему-то новому, да и самой тоже интересно узнать, какие пасхальные обряды были у наших предков. Что-то, наверное, стану применять в жизни. По крайней мере, на эту Пасху у нас в домуе точно появятся веселые крашенки в горошек, которые мы с Машей сделаем сами».
Остается надеяться, что теперь все, кто научился расписывать крашенки своими руками, заложат в них код добра и процветания рода, как это делалось в старину.
Смотрите также:
- Красота стекла. В Нижнем изготавливают бусы с помощью газовой горелки →
- Опять Новый год! Счастье в год Лошади принесут китайские пельмени →
- Ловцы снов и хамелеон Федя зазывали в Нижний весну →