Нижегородцам при нынешнем подъёме заболеваемости коронавирусом могут запретить есть на рабочем месте. Почему хотят ввести такие ограничения и есть ли в них смысл?
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует работодателям запретить сотрудникам обедать на рабочих местах. Это нужно для профилактики распространения коронавирусной инфекции, объясняет пресс-служба ведомства.
В столовых предприятий специалисты рекомендуют использовать одноразовую посуду, а обычную посуду и столовые приборы обрабатывать в специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут или вручную при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.
Если у вас на работе нет столовой, есть надо в специально отведённой для этого комнате. Если и такой комнаты нет, работодатель должен предоставить сотрудникам помещение с раковиной для мытья рук, где ежедневно будут делать уборку с дезинфицирующими средствами.
«В такой инициативе есть смысл не только для профилактики коронавируса, — рассказала «АиФ-НН» врач-терапевт Елена Касьянова. — Часто на работе люди едят прямо за рабочим столом перед компьютером. Между тем нормальный процесс пищеварения возможен лишь тогда, когда человек принимает пищу в спокойной обстановке, тщательно пережёвывая её и ощущая её вкус. У компьютера вы не успеваете вовремя почувствовать, что произошло насыщение, и съедаете больше, чем следует!»
По словам Елены Касьяновой, часто на рабочем месте вместо полноценного приёма пищи люди перекусывают выпечкой, бутербродами, конфетами. Такая «диета» чревата гастритом и другими проблемами с желудком.