Началась Масленица, все пекут блины. Какую муку лучше выбрать?
О том, из какой муки получаются самые лучшие блины, сообщила заведующая лабораторией оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Юлия Кислюнина.
Чем выше сорт муки, тем однороднее получается тесто, и блины можно выпекать какие угодно по величине и по толщине. Так, в хлебопекарной муке высшего сорта, выработанной по ГОСТ 26574-2016 «Мука пшеничная. Технические условия» сбалансированы все необходимые для выпечки характеристики муки: запах, качество и количество клейковины, число падения, крупность, белизна. Из такой муки получатся не только тонкие, пористые блины, но и другие кондитерские и хлебобулочные изделия.
В пшеничной муке 1 сорта наблюдается повышенное количество клейковины (больше 30%) и пониженная белизна. Поэтому тесто получается густым, а блины будут более плотными и темными по цвету.
Использовать муку с пониженным содержанием клейковины (23-25%) тоже можно, но расход такой муки будет намного больше, чем, например, муки высшего сорта с клейковиной 28%.
При выборе муки в магазине нужно обратить внимание на упаковку. Желательно, чтобы она была из бумаги или картона, при этом должна быть чистой, целой, без посторонних запахов, без жучков в швах и на поверхности упаковки.
При вскрытии упаковки обратите внимание на запах муки: должен быть приятный пшеничный запах, без затхлого, плесневого или какого-либо другого запаха.
Идеальный цвет муки – белый или кремовый. Если продукт желтого или серого цвета, значит, она отсырела и прогоркла. Для приготовления блинов уже не пойдет.
Перед использованием муки ее нужно просеять, чтобы насытить кислородом. Тесто из просеянной муки получается более эластичным и однородным.
Обратите внимание на сроки хранения. Не нужно покупать муку с истекающим сроком хранения, так как она слеживается и теряет сыпучесть. Кроме того, в ней развиваются микроорганизмы. Так что выбирайте пакет с самой свежей датой упаковки.
Кроме пшеничной, для приготовления блинов можно использовать рисовую, овсяную, ржаную и кукурузную муку.