1 июля 2021 года появилась информация о том, что от ботулизма скончалась 38-летняя женщина в городе Арзамас Нижегородской области. Как не заразиться этой болезнью и что делать, если это произошло?
Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое при попадании в организм человека поражает центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом.
По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в регионе в первом полугодии 2021 года от ботулизма пострадало четыре человека, два из них скончались, в 2020 году случаев заражения ботулизмом зафиксировано не было. В 2019 году – один случай заражения с летальным исходом, в 2018 – два.
Заражение ботулизмом обычно происходит при употреблении домашних консервированных заготовок, потому что возбудители болезни могут выжить только при отсутствии открытого кислорода.
Чтобы не заразиться смертельной болезнью стоит помнить о том, что:
- не стоит покупать у случайных людей домашние консервированные продуты;
- нельзя покупать у незнакомых людей продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и рыба, живущая в придонных слоях воды);
- нельзя в домашних условиях консервировать грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп, так как эти продукты сложно отмыть от частичек почвы и спор возбудителей ботулизма;
- нельзя консервировать испорченные продукты;
- нельзя нарушать специальную рецептуру при приготовлении консерв: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- нельзя есть продукты из вздувшихся банок.
Эксперты Роспотребнадзора советуют хранить домашние консервы только в холодильнике, а перед их употреблением подвергать тепловой обработке в течении 15-20 минут.
При возникновении плохого самочувствия после употребления консерв – сразу обращайтесь к врачу! Сами консервы необходимо предоставить для лабораторного анализа.