В старинных книгах можно обнаружить раритеты

Фото: Из личного архива Д.Карабельникова

Это могли быть денежные купюры, облигации, поздравительные открытки, фотографии, телеграммы, документы, визитки, почётные грамоты, билетики в кино, театральные программки... 

   
   

«Везенбергъ и К» 

Одна из последних находок случилась прошедшей зимой, когда я листал приобретённую накануне ветхую книгу. Вдруг между листами мелькнул уголок старой пожелтевшей фотографии. 

Маским Горький

 Взяв фото в руки, я обомлел! Спокойным хорошо узнаваемым взглядом на меня смотрел сам Алексей Максимович Горький. Судя по надписи на оборотной стороне, фото великого земляка, именем которого десятилетия назывался наш славный город, было сделано в Санкт-Петербурге в салоне фотоателье «Везенбергъ и К» в начале XX столетия. Салон располагался в доме №32 на Вознесенском проспекте. 

 

Не буду утверждать, что фотография совершенно уникальна. Но это, безусловно, редчайший подлинник, и сделан он до революции или немногим позже.

За последние 10 лет в книгах мне попадались лубочные картинки, визитки, почётные грамоты и даже бумажные иконки. А ещё портретики Сталина, Высоцкого, Цоя, да всего просто не перечесть. 

Помню, как-то мне передали найденную в ветхой газетной подшивке кричащую листовку социалистического обязательства с портретом Иосифа Виссарионовича Сталина, 1934 года выпуска: «Продадим ВСЕ товарные излишки хлеба Потребкооперации, НИ ОДНОГО килограмма спекулянту». 

   
   

Заначки от советских жён

Не раз встречались в книгах денежные купюры: однажды попались дореволюционные царские банкноты, а несколько раз советские купюры 

1960-х годов номиналом от одного до 25 рублей. 

Но самая интересная находка случилась года два назад. Посчастливилось купить у пожилой женщины десятитомник старой доброй «Детской Энциклопедии» 1950-1960 годов. Дочка стала листать увесистый том с иллюстрациями рыб и животных, попутно рассматривая высушенный кем-то между страниц гербарий из полевых цветов. Вдруг из книги прямо-таки посыпались бумажные деньги начала 1990-х годов! 

Банкноты были в таком идеальном состоянии, что будто бы они только вышли из-под печатного станка. Купюры оказались номиналом 5000, 1000, 500 и 100 рублей. В общем - 50-70 тогдашних тысяч там было. 

Как же, собственно, такое богатство могло попасть в книгу? У некоторых советских (и российских) граждан была привычка прятать в книги от жён и матерей часть своей зарплаты - так называемую «заначку». Я и сам так делаю до сих пор…

В советские времена книги вообще служили своеобразным сейфом от квартирных воров. Согласитесь, довольно сложно «форточнику» или домушнику перетряхнуть каждую книжку, особенно когда у вас в квартире их не одна сотня или тысяча.

Сокровища из мешка

Лет пять назад один мужчина собрался сдавать в утиль два больших мешка старинных книг. Словно вандал, он оторвал все обложки в кожаных переплётах, а на некоторых изданиях даже повредил титульные листы. 

Листовка 1879 года

 Недолго думая, я выкупил у него оба мешка и привёз их домой. И что же вы думаете? Кроме множества уникальных рукописных стихов религиозного содержания (я временно передал их для исследования на филологический факультет ННГУ), все три мешка были доверху забиты старинными раритетами - дореволюционными книгами, брошюрами и листовками!

Вот только малая часть находок: «Описание Киевософийского собора и Киевской иерархии» 1824 года издания, уникальная брошюра 1879 года «Молитесь русскiе! Господь снова спасъ нашего Царя Батюшку!», выпущенная в связи с четвёртым неудачным покушением на императора Александра II… 

Там же я обнаружил и редчайший набор открыток 1903 года издания с видами Саровской пустыни и преподобного чудотворца Серафима Саровского. А среди страниц одной из книг, вытащенных из мешка, мне попалась литография 1905 года с портретом первоначальницы Серафимо-Дивеевского монастыря монахини Александры. 

Но более всего удивило то, что в одном из мешков я отыскал редчайшую книгу нижегородского Архимандрита Макария «Памятники церковных древностей», которая буквально накануне была переиздана членом Союза писателей, поэтом и нижегородским книгоиздателем Олегом Рябовым. Когда Олег Алексеевич узнал о находке подлинника этой редкой книги, он был попросту поражён и поспешил написать об этом в одной из своих заметок.

Все книги и издания, найденные в этих двух мешках, имеют немалую историческую и культурную ценность. 

Историю - на помойку

Один из первых советских самолетов-истребителей 

 Как-то раз я купил на «толкучке» книгу, среди страниц которой лежал уникальный снимок, датированный 1935 годом. На фото - лётчик на фоне одного из первых советских самолетов-истребителей. Вот вам подлинная история военной авиации. 

 

 Кстати, сегодня некоторые нижегородцы, которые, к примеру, переезжают во вторичный фонд, часто находят в новой квартире старинные фотографии. За ненужностью новосёлы часто выбрасывают эти снимки на помойку, не догадываясь об их истинной исторической ценности. 

Прежде чем выбрасывать какие-либо ненужные вам старинные фотографии, документы или открытки, хорошенько подумайте, а не выбрасываете ли вы на помойку свою и нашу историю?! 

Смотрите также: