Сормовский парень - гордость МХАТа

Фото: автора

   
   

Именем Хмелёва названа улица в Москве. На д. 8 по ул. Тверской, где жил артист, висит мемориальная доска. Его личный архив хранится в музее МХАТа. В нашем городе тоже есть его музей - экспозиция в школе № 77 Сормовского района. Школа носит имя Хмелёва, и улица, где он жил мальчишкой, названа в его честь. 

Из рабочей семьи

Отец будущего мхатовца был мастером паровозно-строительного цеха Сормовского завода, мать - дочь присяжного поверенного, окончила музыкальную школу и давала уроки музыки в семьях инженеров. Всё детство Николай провёл в Сормове. Учился в сормовском реальном училище Н.Н.Субботиной, потом - во 2-й нижегородской гимназии в Канавине. 

- Детство его было ничем не примечательно - простой сормовский паренёк, - рассказывает Надежда Атамашкина, директор школы № 77. - Пока семья не переехала в Москву…

Это было в 1916 году, когда мальчику было 15 лет. Хмелёв поступил в 6-ю московскую гимназию. Увлекался живописью, мечтал поступить в Строгановское училище. Семья тогда жила рядом с театром, куда часто ходил юный Коля Хмелёв. И вместо Строгановки поступил в школу-студию МХАТ. 

Кстати, его любовь к живописи отразилась и в его актёрстве - работа над ролью у Хмелёва начиналась с того, что он рисовал портрет своего героя. Кроме того, он уделял большое внимание гриму. 

Цыганские страсти

Николай стал гордостью МХАТа. Настоящее признание актёру принесла роль Алексея Турбина в булгаковских «Днях Турбиных» (1926). Многие из нас его помнят по роли в чёрно-белой картине «Человек в футляре» по А.П. Чехову. А каким он был Карениным на сцене Художественного театра! Суровый, фатально несчастный, одинокий. 

   
   

В 31 год Хмелёв играет Фирса в чеховском «Вишнёвом саде». Уже тогда он размышлял о трагедии старости, о безысходности конца, видимо, чувствовал, что проживёт недолго. 

...У ярких личностей должны быть яркие женщины. Хмелёв попал в любовный треугольник - с красавицами Аллой Тарасовой и Лялей Чёрной, цыганкой, актрисой театра «Ромэн» (в миру она была Надеждой Хмелёвой). 

- Как нам рассказывали артисты театра, жизнь у Николая Павловича была бурной, насыщенной цыганскими страстями, сильной любовью. Возможно, это и привело к его гибели. Он ушёл рано и так скоропостижно, - говорит моя собеседница.

После войны актёр работал взахлёб. В 1945 году он с удовольствием взялся за роль Ивана Грозного в пьесе Толстого «Трудные дни». 

1 ноября 1945 года на генеральной репетиции у артиста закружилась голова, он упал без чувств, и вечером его не стало. 3 года безумной, сжигающей страсти оказались смертельными…

Школа имени актёра

Сразу после смерти Николая Хмелёва на высшем уровне встал вопрос об увековечивании его имени. 

- Школа в 1940 - 1950-е годы была одной из образцовых в городе. По решению Совета народных комиссаров в 1945 году она получила имя Н. П. Хмелёва, - говорит Надежда Фёдоровна. 

В школе много интересных экспонатов. Вот большой портрет Хмелёва с интересной историей. Его нарисовал раненый, который после войны лежал в госпитале, размещённом в школе. Он был большим поклонником артиста, и, узнав о его кончине, выразил свои чувства на холсте. Его художник передал в дар школе. 

Книгу о Хмелёве подарили артисты МХАТа. Снимки попали в музей из семейных архивов. Например, детские фотографии музею подарил племянник из Австралии, который приезжал в Нижний, чтобы изучить историю семьи. 

- Мы плотно общались и с театром «Ромэн», и с МХАТом. Сын Хмелёва Алексей несколько раз приезжал к нам в школу. Тёплые дружеские отношения у школы сложились с МХАТ им. Горького Татьяны Дорониной. Когда труппа приезжала в Нижний на гастроли, приходили и к нам в школу. У нас была традиция - каждый год наши ученики ездили в Москву на спектакли в МХАТ. Также каждый год мы проводим в школе театральные фестивали, активно работаем с ведущими театрами Нижнего. Наши выпускники становятся актёрами, режиссёрами, - рассказывает Надежда Фёдоровна. 

Вот такая театральная школа имени великого актёра. 

Смотрите также: