C появлением ОСАГО количество аварий выросло в десятки раз

   
   

ГИБДД отмечает рост ДТП на территории Нижегородской области.  

Исправно ждут инспектора

По словам Игоря Михайлушкина, начальника отдела пропаганды дорожного движения ГИБДД при ГУВД по Нижегородской области, за 10 месяцев этого года выросло количество погибших в ДТП - 656 человек (за аналогичный период 2009 года - 606), около 8000 человек пострадали на дорогах области. А что касается аварий с причинением материального ущерба, то за 10 месяцев их насчитывается более 67,5 тыс., в то время как за весь прошлый год таких случаев зарегистрировано чуть больше 60 тыс.

- Тенденция последних лет показывает: с принятием закона об ОСАГО в 2002 году количество аварий выросло в десятки раз, - считает Игорь Михайлушкин. - Раньше часть ДТП не оформлялась. Участники договаривались на месте и разъезжались. Сейчас каждый участник ДТП считает своим долгом дождаться сотрудника ГИБДД, раз оплачена автостраховка. Что говорить, пока существует дорожное движение, будут аварии. Главная же задача ГИБДД - сокращение тяжести последствий ДТП, предотвращение гибели людей.

Светофор не понимает

Всех автолюбителей - тех, кто ни разу не попадал в происшествие на дорогах, и тех, кому уже случалось мигать аварийкой при столкновении с другой машиной, волнует один и тот же вопрос: сколько придётся ждать сотрудника ГИБДД при возникновении ДТП? Игорь Михайлушкин поясняет, что с ростом количества дорожно-транспортных происшествий время ожидания инспектора в Нижнем Новгороде растёт.

- Прежде всего наши сотрудники отправляются в те места, где авария заблокировала движение на магистралях, шоссе, развязках, трамвайных путях. Такие ДТП могут превратить город в одну большую пробку, - говорит эксперт. - Обычно время ожидания сотрудника ГИБДД к месту ДТП составляет около часа. А вот если происшествие случилось на стоянке торгового центра или во дворе дома, то можно ждать и 4-5 часов. Стоит помнить, что количество машин на дорогах региона растёт, а количество инспекторов ДПС остаётся на прежнем уровне.

Как объясняет начальник пресс-службы, большое число сотрудников брошено на спасение дорожной ситуации на самых загруженных участках Нижнего: на Окском съезде, Пролетарской, площади Лядова, на Канавинском и метромосту.

   
   

В связи с тем, что у нас не приживаются пока современные технологии (к примеру, интеллектуальные светофоры, призванные самостоятельно регулировать движение, не понимают, почему они зажгли красный, а машины всё равно едут), инспектор с полосатой палочкой остаётся единственной надеждой пусть на медленное, но движение.

В круге ДТП

К сожалению, очагов аварийности в Нижнем Новгороде хоть отбавляй. По областному центру их могут быть тысячи. Самым популярным остаётся круг на Пролетарке - за 10 месяцев этого года здесь произошло 620 ДТП. Затем идёт площадь Лядова - 330 ДТП. Круговое движение всегда подразумевает повышенную аварийность. По мнению эксперта, опасные участки как бусинки нанизываются на дорожную карту города, особенно в сложных погодных условиях.

Хотя, по словам Игоря Михайлушкина, положительные изменения всё-таки есть. Действуют федеральная, областная и муниципальные программы безопасности дорожного движения. Масштабным работам по дорожному строительству в этом году сопутствовали меры по повышению безопасности. К примеру, установленный отбойник (дорожное ограждение-разделитель) на трассе Москва - Уфа на протяжении 60 км привёл к тому, что количество смертей снизилось до 0. За октябрь 2009-го здесь погибло в результате ДТП 7 человек, в этом октябре - ни одного. Также установлены отбойники на ул. Новикова-Прибоя и ул. Барминской. В Нижнем вводятся в эксплуатацию надземные пешеходные переходы, что не только ускоряет движение транспорта на магистралях, но и обеспечивает безопасность пешеходов, о чём свидетельствует установленный переход на Борской трассе в районе деревни Толоконцево. В ближайшее время откроется подобное сооружение на Московском шоссе у остановки «Ул. Красных зорь».

В 2011 году появится надземный переход на пр. Гагарина в районе университета. Вообще по городской программе «Комплекс мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на 2009-2012 годы» предусматривается проектирование и строительство одного подземного и 15 надземных пешеходных переходов.

Смотрите также: