Перепись: мертвые души

   
   

Думали ли идеологи Всероссийской сельскохозяйственной переписи, с какими трудностями придется столкнуться? Судя по всему, ее итоги преподнесут немало сюрпризов.

"Его уж лет десять как нет в живых"

Две неприметные женщины шествовали по деревне, поглядывая в окна домов. С виду обычные дачницы, каких много съезжается сюда каждое лето. Никому из завражинских обитателей и в голову не пришло, что это и есть те самые переписчики, коих так тиражировали центральные телеканалы.

Никаких желтых кепок, обещанных как униформа, на них, конечно же, не было: не принято в сельской местности выпендриваться - еще не так поймут. Из всех домов им почему-то приглянулся тот, где живет моя матушка Ирина Корелова и семья моей сестры. Маман быстро разобралась с анкетными вопросами (даже в пункте о скотине ответила утвердительно: мол, есть такая - кот), а когда переписчицы собрались было уходить, глянула в их списки и ахнула. В доме, который по всем документам уже пять лет принадлежит моей семье, значится прежний хозяин.

Случай оказался не единичным. Старожил деревни Завражное Борского района, в прошлом депутат сельсовета Нина Соколова с удивлением обнаружила, что владельцем ее собственного дома по-прежнему является покойный супруг, которого уже больше десяти лет нет в живых. И практически в каждой второй строчке обнаружились люди, отошедшие в мир иной порой двадцать лет назад. В списке из полсотни домов оказалось много вообще никому не известных фамилий, что немало удивило Нину Матвеевну - уж она-то в деревне всех знает. А моя мама заявила, что домов в деревне гораздо больше.

Вечером все наше большое семейство засело за подсчеты. Считали дома. Получилось 84, без учета нескольких полуразвалившихся или недогоревших избушек.

- Это что же за перепись такая, коли все переврано? - возмущался утром следующего дня на лавочке деревенский "актив".

Кроме ошибок, в списках были и друие неточности. Например, некоторые соседи, которые держали скотину, в разы сократили в анкете поголовье. А что - переписчики ведь обязаны верить на слово, никто из них не пойдет считать коз и свиней лично.

И сельских жителей я понимаю: в мысли власти не заглянешь. Не скрою: когда в анкете появились данные, что на моих 15 сотках я сажаю исключительно деревья, цветы и кустарники, холодок пробежал по спине - ведь земля-то простаивает без всякой пользы для народного хозяйства! А вдруг кому-то из высоких начальников покажется это нерентабельным? Да ладно, времена изменились, успокаивала я сама себя.

Списки давали сельсоветы

Откуда могли возникнуть нестыковки в списках, нам пояснили в министерстве сельского хозяйства Нижегородской области. Исходные данные переписчикам предоставлялись поселковыми советами, которые зачастую не владеют реальной ситуацией, поскольку дома в деревнях продаются и покупаются с бешеной скоростью, а регистрирующие органы не спешат докладывать в поселковые администрации, которые по-прежнему все кличут сельсоветами. Кроме того, если раньше сельсовет был пупом земли, то теперь это зачастую изживший себя орган.

- Ошибок может быть много, - подтвердила заместитель руководителя "Нижегородстата" Галина Полякова. - Нам информацию давали из управления Роснедвижимости. И все несоответствия мы обязательно будем доводить до их сведения.

По мнению Галины Петровны, это лишь улучшит эффект от переписной кампании.

В "Нижегородстате" и не предполагали, сколько сюрпризов она преподнесет. Например, в Лысковском районе давно "списали в утиль" деревню Нечаиха. Однако переписчики с удивлением обнаружили среди заброшенных избушек вполне обитаемые дома и даже трех жителей. Нередки случаи, когда фермеры и крупные землевладельцы сдают в аренду часть угодий, хотя по документам земля числится за ними. Приходится переписчикам "допрашивать" истинных владельцев. С трудом проходит перепись в Краснооктябрьском районе - не желают предприятия делиться информацией, несмотря на то, что юридические лица обязаны участвовать в переписи, и только для частных лиц она - дело добровольное.

- Слава Богу, пока без ЧП, - говорит Галина Петровна. - Никто наших переписчиков не обижает. О злачных и опасных местах мы знаем, и переписчики ходят по ним только в сопровождении участковых.

Насколько объективными будут данные, вопрос очень спорный. Однако, как обнадежила корреспондента "АиФ-НН" заведующая сектором маркетинговых услуг министерства сельского хозяйства Светлана Главинская, у руководства области все-таки сложится портрет реальной ситуации в регионе. И это непременно скажется в том числе и на развитии инфраструктуры многих районов, подскажет, какие законы лучше принимать депутатам Законодательного собрания, куда направлять силы и средства, где и какую специализацию вводить. Например, уже сейчас в северных районах, где колхозы развалились, развивается грибная гильдия. Налажен сбор грибов и созданы заготовительные пункты, кредитующие людей.

Предварительные данные переписи, которая завершилась 25 июля, будут готовы уже в первом квартале 2007 года. Окончательная виртуальная картина сложится в 2008-м.

И все же сомнительно, что портрет, скажем, нашей деревни будет четким. В этом по крайней мере не очень уверены ее коренные жители, которым гораздо важнее, чтобы власти спросили, не надо ли проложить асфальтовую дорогу и построить магазин? Поскольку здесь живут, отдыхают и работают вполне реальные жители 84 домов.

Смотрите также: